Кукуруза, маис
Опубликовано в СельхозпродукцияКукуруза — одна из наиболее ценных сельскохозяйственных зерновых культур, дающая высокие и устойчивые урожаи. Кукуруза является незаменимым компонентом комбикорма для животных и птицы. Кроме кормовых целей эта культура имеет важное продовольственное значение.
Из зерна кукурузы изготовляют разнообразные пищевые продукты (мука, консервы, крахмал и др ), она дает превосходный корм для всех сельскохозяйственных животных (зерно, силос), может служить сырьем для промышленности (бумага, спирт и др.). Культивируется кукуруза в различных районах страны. В настоящее время культура выращивается не только в южных областях, но и продвинута далеко на север.
По кормовым качествам початков и зеленой массы в свежем и засилосованном виде кукуруза является одним из лучших кормовых растений. Зерновки кукурузы содержат, в среднем (в процентах к абсолютно сухому веществу): крахмала от 60 до 66,2, протеина от 11,3 до 14,2, жира от 4,2 до 8,1.
Разнообразные сорта кукурузы различаются главным образом по строению эндосперма зерновок и обычно объединяются в группы сортов. имеющие различное практическое значение. Важнейшими из таких групп сортов являются следующие:
1) Лопающаяся — зерновки при намачивании и последующем нагревании лопаются, образуя мягкую хлопьевидную массу. Идет на изготовление крупы и мучнистых хлопьев.
2) Крахмалистая — имеет зерновки с мягким мучнистым эндоспермом. Используется главным образом на корм домашним животным и для технической -переработки.
3) Зубовидная — зерновки по бокам роговые, на верхушке с ясно выраженным углублением. Широко используется на корм домашним животным (дает наибольшую массу для силоса и для промышленной переработки).
4) Кремнистая — зерновки и по бокам и сверху роговые. Используется главным образом на изготовление пищевых продуктов и на корм домашним животным.
5) Сахарная — зерновки с высоким содержанием растворимых в воде углеводов (сахара и др.) особенно во время их молочной зрелости. Широко используется для изготовления различных пищевых продуктов (консервов и др.) и на корм домашним животным.
6) Восковидная — зерновки с высоким содержанием декстрина. Дает хорошее сырье для винокуренной промышленности.
В России и странах СНГ основные площади заняты сортами кукурузы, принадлежащими к зубовидной группе (Днепропетровская, Харьковская 23, Стерлинг и др.). Селекционными учреждениями выведен также целый ряд межсортовых и межлинейных гибридов кукурузы (Первенец, Успех, Харьковский, ВИР-42, Буковинский 2 и 3 и др.), дающих благодаря гетерозису (явление повышенной урожайности гибридов первого поколения) особенно высокие урожаи. В целях значительного повышения урожайности кукурузы переход к посевам гибридными семенами является совершенно необходимым.
Кукуруза — однолетнее, травянистое растение, обычно 1-3 м высотой. Стебли одиночные или немногочисленные, прямостоячие, голые, заполненные сердцевиной. Пластинки листьев широкие, линейноланцетные, по краю коротко реснитчатые; язычок короткий, реснитчатый.
Цветки и колоски кукурузы однополые. Тычиночные колоски собраны в верхушечные метельчатые соцветия, парные (один сидячий, другой на ножке), ланцетно-яйцевидные, с 1-2 цветками; колосковые чешуи овально-ланцетные, заостренные, снаружи коротковолосистые, со многими жилками; цветковые чешуи ланцетные, перепончатые, по краю реснитчатые, нижняя с 3-5, верхняя с 2 жилками; цветковых пленок 2; тычинок 3.
Пестичные колоски кукурузы , состоящие из плодущего цветка и зачатка нижнего бесплодного цветка, сидят продольными рядами на сильно утолщенной оси соцветий — початков, расположенных в пазухах листьев средней части стебля и окутанных влагалищными листьями.
Колосковые чешуи их почти округлые, несколько мясистые, по краю реснитчатые; цветковые чешуи короче колосковых чешуи, пленчатые; столбики короткие, сросшиеся. Рыльца очень длинные, также почти по всей длине (кроме двулопастной верхушки) сросшиеся в выступающую из влагалищных листьев нить. Плод — зерновка. Цветет кукуруза в июле — сентябре. При выполнении агротехнических правил эта культура дает высокий урожай и является очень рентабельным аграрным продуктом.