Маслоотжимной пресс ПМ-5 предназначен для непрерывного отжима масла из семян подсолнечника (Марка ПМ-5), рапса (ПМ-5Р), сои (ПМ-5С) И жмыха (марка ПМ-5Ж), в закрытых взрывоопасных предприятиях при температуре окружающего воздуха 10-40 град. Может использоваться как на малых сельскохозяйственных предприятиях, так и на крупных производствах, в составе различных технологических линий.
Маслопресс ПМ-5 состоит из следующих узлов и деталей : рамы, электродвигатель, редуктор, зеерная камера, шнековый вал, загрузочное устройство, поддон для приема масла, загрузочное устройство, защитный кожух. Рама служит основанием маслопресса ,а также является каркасом связующим основные части агрегата с фундаментом. Она представляет собой жесткую цельно сварную конструкцию. При помощи анкерных болтов нижняя часть рамы крепится к основанию фундамента или к специальным металлическим опорам. Сырье подается через загрузочное устройство, установленные там шнеки и привод обеспечивают равномерную подачу сырья в зеерную камеру.
Зеерная камера состоит из двух (верхнего и нижнего) четырехсекционных корпусов внутри которых вращается вал с набором шнековых звеньев. Зеерные корпуса соеденяются между собой металлическими шпильками. Каждая половина корпуса представляет собой сборный каркас из щек и направляющих, соединенных винтами. Секции зеера собраны из зеерных планок, между котрыми имеются зазоры для выхода отжатого масла. Для каждой из четырех модификаций размеры зазоров разные и соответствуют: для маслопресса ПМ-5 (подсолнечник) — первая камера — 0,8 мм, вторая — 0,6 мм, третья — 0,35 мм, четвертая — 0,25 мм. Для маслопрессов предназначенных для переработки сои, рапса и жмыха, зазоры устанавливаются таким образом — первая камера — 0,6 мм, вторая камера — 0,5 мм, третья — 0,25 мм, четвертая также — 0,25 мм. Правильная установка зазоров имеет очень важное значение, так как при маленьком зазоре камера забивается и может вывести из строя агрега. При больших зазорах уменьшается выход масла и увеличивается масляничность жмыха.
При сборке зеерной камеры между половинками корпусов устанавливают ножи предназначенные для разрыхления перерабатываемого сырья. Перед сборкой все детали нужно очистить от маслянных, жировых и других загрязнений, для чего подойдут обычные средства для химчистки мебели или другие бытовые моющие средства.
Шнековый вал с насаженными на него шнеками и промежуточными кольцами, вращается в подшипниках, установленных корпусе маслопресса. Шнековые звенья служат для прессования и перемещения перерабатываемого продукта вдоль зеерной камеры. Регулировка толщины выходящего жмыха производится при помощи конусного механизма, состоящего из непосредственно конуса, соеденительной втулки, муфты, втулки маховика, и направляющей втулки. Передача крутящего момента от электродвигателя к шнековому валу передается через клиноременную передачу и редуктор., а от вала к загрузочному устройству через цепную передачу и пару конических шестеренок.
Основные технические характеристики маслопресса ПМ-5.
Производительность, т\сут. — 10-15 ;
Остаточная маслиничность жмыха %, — 7-9 %(ПМ-5, ПМ-5С), 10-13 %(ПМ-5Р), 6-8% (ПМ-5Ж)
Потребляемая мощность, не более : 9,4 квт (ПМ-5, ПМ-5С, ПМ-5Р), 12,5 квт (ПМ-5Ж)
Установленная мощность : 11 квт (ПМ-5, ПМ-5С, ПМ-5Р), 15 квт (ПМ-5Ж)
Напряжение питания силовой сети : 380 В
Частота : 50 Гц
Размеры по габаритам длина х ширина х высота : 3650х1150х1300 мм
Масса установки : 2600 кг.
Средняя безотказная наработка : 6800 часов
Гарантийная установленная наработка : 5400 часов
Средний ресурс до капитального ремонта : не менее 20400 часов
Установленный ресурс до капитального ремонта : не менее 16300 часов
Средний срок службы до списания : не менее 15 лет.
Завод изготовитель гарантирует соответствие установки требованиям конструкторской документации при соблюдении потребителем условий транспортировки, монтажа и правил эксплуатации.
Предприятие производитель маслопрессов : Верхнеднепровский машиностроительный завод.
51600 Украина, Днепропетровская область, г. Верхнеднепровск, ул. Гагарина, 23
тел.: 8(05658) 6-02-21, 6-05-07
факс: 8(05658) 6-05-07, 6-01-61