Яичная продуктивность кур-несушек и качество яиц
Опубликовано в ПтицеводствоЯйценоскость сельскохозяйственной птицы важнейшее продуктивное качество, которое находится под влиянием различных внутренних и внешних факторов.
Кормление птицы рассматривается как один из важнейших факторов внешней среды, обеспечивающих проявление максимальной генетической способности организма к яйцекладке, которая возможна при нормальном течении всех физиологических процессов и хорошем состоянии здоровья птицы.
Суточная потребность птицы в корме, а значит, в питательных веществах и энергии, складывается в основном из потребности в поддержании жизни и производстве продукции.
Более полное представление о влиянии минерального питания сельскохозяйственной птицы на её продуктивность даёт анализ яйценоскости кур в процессе яйцекладки. Длительность и устойчивость яйценоскости оценивается по количеству яиц, снесённых курами за определённый период без резкого снижения интенсивности яйценоскости.
Изменение яйценоскости в положительную сторону у опытных кур-несушек, получавших кормовую добавку магнезит в зависимости от её количества. Изменение интенсивности яйценоскости кур-несушек .
С добавлением магнезита в кормосмесь кур-несушек, изменялась их продуктивность и составляла: в 177 дней на среднюю и начальную несушку 6,5 % и на 6,5 %, в 208дней — 3,5 % и на 3,5 %, в 238 дней — 2,8 %. В среднем у кур-несушек яйценоскость превышала на 4,1 % на среднюю несушку и на 5,8 % на начальную несушку, с максимальной интенсивностью яйцекладки.
Высокая доза магнезита в кормосмесь кур-несушек — 0,8 % привела к снижению продуктивности кур-несушек на 1,5 % на среднюю, 1,2 % на начальную несушку.
Масса яиц — основной признак, связанный с их качеством, который вместе с яйценоскостью обуславливает яичную продуктивность кур. На массу яйца во многом влияет возраст кур-несушек. С возрастом птицы масса яйца увеличивается. Большое влияние на массу яиц и составные части яйца оказывает кормление птицы.
По данным исследований установлено, что масса яиц, полученных от несушек всех подопытных групп, с возрастом птицы увеличивалась. Следует отметить, что введение в рацион кур-несушек магнезита, оказало влияние на массу яиц, полученных в различные возрастные периоды.