Сельскохозяйственное производство

В птицеводстве основной продукцией являются мясо и яйцо. Мясо получают исключительно от молодняка. Темпы его наращивания зависят от вида, породы, пола и возраста птицы. Среди видов повышенным ростом отличаются утята.

Внутри каждого вида птицы лучший прирост живой массы дают породы мясного типа (бройлеры среди кур), тяжелые породы у гусей и индеек, мясные породы у уток (пекинская). Самцы набирают живую массу быстрее, чем самочки. Абсолютный темп роста (прирост живой массы в граммах за сутки) с возрастом увеличивается. Но общей закономерностью роста для всей птицы является то, что чем лучше кормление сбалансировано с потребностями организма, тем выше темпы роста.

Достоверно известно, что рацион, в котором недостает хотя бы одного вида питательных веществ, не обеспечит высокого темпа роста. И чем птица моложе, тем она отзывчивей своим приростом на единицу скормленного корма. У яйцекладущей птицы молодого возраста часть поедаемого корма организмом используется для окончания роста, остальная — для поддержания жизни и производства яиц.

Средняя яйценоскость зависит от количества и питательности съеденных кормов. Чем сбалансированнее кормление, тем выше средняя яйценоскость, тем меньше расход корма на каждые 10 снесенных яиц. Затраты полноценного рациона у высокопродуктивных несушек составляют 1,9-2,1 кг, у низкопродуктивных, при несбалансированном кормлении — 3-4 кг на десяток яиц.