Сельскохозяйственное производство

Кормление сельскохозяйственной птицы нормируют по широкому комплексу питательных и биологически активных веществ и обменной энергии. В частности, установлено, что продуктивность птицы на 40-50% определяется поступлением в ее организм энергии. Основными поставщиками энергии для птицы являются зерновые корма и кормовые жиры.

Важнейшим фактором, определяющим успех при выращивании молодняка и эксплуатации взрослой птицы — полноценное протеиновое питание, которое оценивается по содержанию и соотношению аминокислот в потребленных кормах. К протеиновым кормам относятся соя и продукты ее переработки, которые после соответствующей подготовки становятся непревзойденным источником энергии, белка и других питательных веществ в рационах птицы.

Наиболее простым способом обработки кормов для птицы является их варка или обработка горячим паром. Обычно для этих целей применяется специальное оборудование, работающее на природном газе и имеющее производительное 680 кг/ч готовой продукции. Сырые соевые семена пропускают через варочную камеру, затем измельчают и гранулируют. Установлено, что гранулирование соевых семян для бройлеров эффективно, поскольку увеличивается степень деструкции корма и улучшается усвоение питательных веществ.

Для тех случаев, когда возможность гранулирования исключается по экономическим причинам, установлено максимальное количество необезжиренных бобов (не более 25%), которые можно вводить в рационы птицы без ущерба ее здоровью и продуктивности.

Эксперименты, проведенные в штате Арканзас (США), показали, что применение вареных и прожаренных неэкстрагированных соевых семян в зерносмесях для домашней птицы экономически целесообразно. Потенциальная прибыль составляет от 2,76 до 13,62 условных единиц на тонне соевых семян.

Заслуживают внимания электротермический способ обработки сои при температуре 110° С с экспозицией 2 мин при соотношении бобов и воды 1:1,5, а также экструдирование семян, которое не только инактивирует ингибитор, но и существенно повышает содержание обменной энергии до 17 МДж в 1 кг корма. Соевая мука без предварительной термической обработки не может быть использована в рационах птицы, так как с увеличением ввода сырых соевых продуктов снижается ее продуктивность.

Необходимость термической обработки сырых семян сои можно подтвердить следующими данными. Если условно взять коэффициент использования белка в сухом обезжиренном молоке за 100%, то в сырых соевых зернах этот показатель будет равен 30. После незначительного нагревания — 36, в правильно подогретых — 89, а в перегретых в результате частичной денатурации — только 81%.

Сотрудники Национального биотехнологического института использовали в кормлении 6-месячных кур-несушек в течение 113 дней комбикорм, содержащий 100% термообработанной или экструдированнои сои, что позволило в производственных условиях увеличить яйценоскость за период наблюдения от 71 до 78 штук или на 9,8%, оплату корма продукцией от 5,2 до 5,7 яиц/кг или на 9,8%, массу целого яйца — на 1,6%, содержание каротина в желтке — на 2,2%, единицу Хау, характеризующую инкубационные и пищевые качества яиц. — на 10,3%, сопротивление скорлупы проколу —- на 6,0% и уменьшить объем воздушной камеры на 21,1%.

В научно-исследовательском институте животноводства установлена возможность замены рыбной муки соевым шротом на 25 и 75% по протеину в рационах цыплят-бройлеров. При замене 25% белка рыбной муки соевым шротом живая масса мясной птицы оказалась равной 1160 г в возрасте 46 дней, в то время как в контроле — 1148 г. Когда же из рационов цыплят-бройлеров была исключена рыбная мука на 75% по протеину и заменена соевым шротом, то интенсивность роста цыплят несколько снизилась. Таким образом, в рационах цыплят-бройлеров рыбную муку лучше заменять соевым шротом в размере 25% по протеину.

Актуальные новости - Светлана Геннадьевна Радионова биография официальный сайт.