Составление рационов для взрослой птицы
Опубликовано в ПтицеводствоВ фермерских и коллективных хозяйствах большей частью пользуются сухим типом кормления, что связано с возможностью полной механизации процесса кормления или использования автоматических самокормушек. В приусадебных хозяйствах преобладает комбинированный тип кормления птицы, когда сухое кормление чередуют с раздачей влажных мешанок. Скармливание влажных мешанок позволяет полнее использовать пищевые и столовые корма. Влажные мешанки полезнее готовить на мясных смывах, молочных отходах, мясном бульоне от утильного мяса.
В зерновую кормосмесь влажных мешанок вносят пищевые и столовые отходы, измельченную молодую зелень. Мешанки не следует делать жидкими. Такая мешанка будет забивать носовые отверстия птицы. Ее консистенция должна быть такой, чтобы взятая в горсть кормовая масса при сжатии не выделяла между пальцами жидкость, а при разжатии рассыпалась. Готовится влажная мешанка непосредственно перед кормлением птицы. Ее дают в таком количестве, чтобы она была съедена в течение 30-40 минут.
В промышленных птицеводческих хозяйствах рационы составляют на основе разработанных норм кормления птицы с учетом питательной ценности вводимых кормов. Рацион составляется из расчета потребности не на одну голову, а питательности кормовой смеси. При скармливании полноценной по питательности кормосмеси при клеточном содержании взрослая курица в сутки потребляет в среднем 120 г, при напольном содержании — порядка 125 г на голову, в зависимости от кросса яичных кур.
В приусадебных хозяйствах математического расчета питательности рациона, как правило, не проводят. Пользуются рекомендациями по классификации корма, составу и количеству скармливаемых кормов на одну голову и собственным опытом кормления птицы. Для более полного обеспечения птицы питательными веществами в рацион вводят разнообразные корма как растительного, так и животного происхождения.