Роль фосфора в продуктивности птицы
Опубликовано в ПтицеводствоФосфор, как и кальций, содержится во всех тканях животного организма и является обязательным компонентом его внутренней среды.
Общее содержание фосфора в теле взрослых птиц колеблется в пределах 0,7-0,85% на сырую обезжиренную ткань; у молодняка его значительно меньше.
Максимальный относительный прирост фосфора в теле цыплят происходит в первые 2-4 недели жизни. Соотношение кальция к фосфору в крови у цыплят поддерживается на уровне 2:1, у кур-несушек — 4:1, у цыплят-бройлеров-1,2:1.
Фосфор принимает активное участие в формировании коллагена — органического матрикса, этому процессу способствует фермент — щелочная фосфатаза, переносящая ионы фосфора от эфиров к органическому основанию костной ткани. С возрастом во всех тканях увеличивается содержание общего фосфора и наблюдается тенденция к снижению уровня фосфолипидов, которые, в основном, содержатся в печени птицы.
Уровень фосфора в организме птицы не так постоянен, как уровень кальция, и в значительной степени зависит от возраста, состава рациона и интенсивности обменных процессов.
Несвязанный фосфор появляется в крови несушек при формировании скорлупы (на 29%) во время освобождения кальция из фосфопротеиновых комплексов, где ионы фосфора удерживались благодаря электростатическому взаимодействию с ионами кальция.
При этом кальций используется на формирование скорлупы, а фосфор переходит в ультрафильтрованную форму и накапливается в крови, что создает благоприятные условия для интенсивного синтеза фосфопротеина в печени.
С возрастом снижается содержание неорганического фосфора в сыворотке крови птиц, что связано со снижением фосфатазной активности в крови. Фосфатаза продуцируется главным образом остеобластами, функции которых затухают по мере минерализации.
У кур в репродуктивный период в 4-5 раз возрастает количество общего фосфора за счет фосфолипидов и фосфопротеина, кроме того, в этот период появляется особая форма неорганического фосфора — неультрафильтрующая.
Буферная роль фосфопротеина заключается в смягчении резких колебаний содержания ионов кальция в крови кур-несушек. Он также является исходным материалом для формирования желтка, способствует процессу гармоничного формирования яйца как единого целого.
Балансовые опыты свидетельствуют, что фосфор, реализуемый в организме кур-несушек для основных жизненных процессов, реутилизируется затем для образования яйца, и, таким образом, несушка не нуждается в дополнительном фосфоре специально для яйцеобразования.
Фосфор, поступающий в организм птицы в виде неорганических фосфатов или органических соединений, частично растворяется в кислом желудочном соке. Отщепление фосфорной кислоты от органических соединений в основном протекает в тонком отделе кишечника под влиянием фосфатаз кишечного сока. Фосфор в составе фитатов (солей фосфорной кислоты) плохо переваривается птицей и слабо усваивается. В кишечнике растворимые фосфаты легко всасываются.
Разнообразны биохимические функции одного из основных структурных элементов организма — фосфора. Он принимает участие во всех синтетических процессах, входит в состав нуклеиновых кислот, которые служат носителями генной информации. Это единственный элемент, как полагают, влияющий на качество мяса птицы.
Тесная взаимосвязь кальция и фосфора в биохимических процессах организма позволила предположить, что существуют особые фосфорно-кальциевые комплексы, находящиеся в коллоидном состоянии в сыворотке крови. Там же удалось выделить недиализируемый комплекс кальция и фосфора, хорошо адсорбируемый сернокислым барием. Этот комплекс используется организмом для кальцификации хряща. При рахите содержание этого комплекса в сыворотке крови снижается.