Сельскохозяйственное производство

Организм любой сельскохозяйственной птицы, в том числе и кур-несушек способен приспосабливаться к различному уровню кальция в рационе.

При недостаточной обеспеченности катионом повышается его усвояемость и снижается содержание в скорлупе.

Потребность в кальции у кур-несушек складывается из жизненно необходимой и продуктивной нормы. Первая составляет у взрослых кур 100 мг в сутки.

Содержание кальция в яйце птицы зависит от веса яйца (45-65 г), и колеблется от 1,8-2,3 г. Усвояемость, в среднем, составляет 50-60%. Фактическую потребность птицы высчитывают по продуктивности.

В предкладковый период у кур-молодок образуется особая медуляторная ткань на кости. Существует мнение, что состав медуляторной части кости постоянен. Повышение доз кальция в рационе приводит к увеличению задержки кальция в области эпифиза в период полового созревания.

В период яйцекладки потребность в кальции покрывается за счет использования запасов в эпифизах, запасы кортикального слоя кости организм использует только при отсутствии в кормах кальция.

Запасы медуляторного слоя обеспечивают образование скорлупы яйца, а запасы остальных частей кости способствуют непрерывности яйцекладки. В последней стадии полового созревания, во время образования медуляторного слоя ткани, содержание кальция в крови увеличивается с 10-11 мг% до 23-25 мг%.

В течение дня кальций накапливается в медуляторном слое костной ткани, затем в процессе активной кальцификации скорлупы в темное время суток ресорбируется из костей. С наступлением темного периода большая часть кальция депонируется в костях. Предполагают, что резкое увеличение секреции эстрогенов перед овуляцией вызывает повышенную чувствительность медуляторной костной ткани к паратгормону, который усиливает активность остеобластов в период активной кальцификации скорлупы.

Усвояемость кальция одинаково зависит от интенсивности яйцекладки и содержания катиона в кормах. Всасывание кальция у несушек, получавших его ниже нормы, составила 65-70%, а при нормальной обеспеченности элементом -55-40% (в зависимости от яйцекладки). Другие данные свидетельствуют об усвояемости 63-80%.

В поддержании гомеостаза в организме птицы ведущая роль принадлежит пищеварительной системе, всасывание и экскреция катиона в кишечнике. На интенсивность данных процессов значительное влияние оказывают физиологические факторы (возраст, секреция желчи, гормоны, минеральные вещества и витамины, уровень продуктивности).

Кальций всасывается по всей длине кишечника, но эффективность процесса в разных отрезках кишечника варьирует. Сравнительное изучение всасывания кальция у птиц позволяет сделать вывод, что наиболее интенсивное всасывание кальция у птиц происходит в двенадцатиперстной кишке и начальном отделе тонкой кишки. По мере удаления от желудка эффективность всасывания снижается.

При низком уровне кальция его всасывание происходит за счет активного транспорта, который быстро насыщается с повышением концентрации катиона, возможно, действует механизм облегченной диффузии, когда кальций всасывается по градиенту концентрации с помощью переносчика, в дальнейшем эффективность всасывания резко снижается, так как процесс происходит лишь за счет пассивной диффузии.

В организме сельскохозяйственной птицы кальциевый метаболизм играет наибольшую роль. Интенсивный кальциевый обмен осуществляется при помощи исключительно тонкой эндокринной регуляции минерального обмена, и особой роли скелета как основного депо кальция в организме. Высокая эффективность кальциевого обмена свойственна только птице (в период яйцекладки), в отличие от млекопитающих.