Кормление уток
Опубликовано в ПтицеводствоЭтот вид домашней птицы в основном кормят влажными мешанками. Другой особенностью питания уток является то, что во время приема корма птицы часто пьют воду, как бы запивая принятый корм, и прополаскивают свой клюв от частиц корма. Утки совершенно непереборчивы к составу рациона. Используются большей частью кухонные и столовые остатки, отходы огородничества и садоводства.
Примерный суточный рацион для кормления уток может состоять из 130-150 г зерномучных кормов, 30 г отрубей, 15 г белковых кормов животного происхождения — мясокостной или рыбной муки, 10-15 г жмыха подсолнечного или шрота, в летний период измельченной молодой травы, в зимний — сенной резки, корнеклубнеплодов, включая морковь, свеклу, картофель— до 150-200 г, молотые ракушки или мел — 10 г, костную муку — до 1 г, соль поваренную — 1 г. Этот состав рациона рассчитан на зимне-весенний племенной период. После окончания яйцекладки часть белковых кормов снижают или убирают вовсе, больше скармливают зеленых и сочных кормов.
Утки хорошо кормятся на садовых участках и на берегу водоемов, подбирая всякую мелкую живность, и на водоемах, где достаточно много произрастает водной растительности и обитают всевозможные личинки, мелкие рыбешки и другая живность, которую птица охотно вылавливает для пропитания.
В зимний период уток кормят три раза в день с обязательной утренней раздачей проращенного зерна ячменя или овса и дрожжеванной мешанкой в обед. Для уток особенно нежелательны жидкие переувлажненные мешанки. Забивая носовые отверстия, кормовые продукты могут вызвать воспаления носовых проходов. В фермерских и общественных хозяйствах уток преимущественно кормят сухими кормами из бункерных автокормушек.