Сельскохозяйственное производство

цесаркаЦесарки отлично приспосабливаются к разным, даже самым неприхотливым условиям содержания и отличаются хорошей жизнеспособностью.

Они адаптировались в различных природно-климатических областях, относятся к отряду Куриных и являются дальними родственниками домашних кур, перепелов и фазанов. Очень счасто в последнее время можно увидеть на сельских подворьях этих экзотических птиц.

Как стадные птицы цесарки, как правило держатся маленькими группами по 20—50 особей, состоящими из разных семейств. Они очень осторожны и пугливы, могут летать, но делают это очень редко и неохотно, только в случае реальной опасности или для взлета на деревья перед ночлегом, постоянно издавая своеобразные жалобные звуки, напоминающие воркованье. Раздраженные или испуганные, они громко кричат. Хищным птицам, лисицам, бродячим собакам и кошкам с трудом удается догнать цесарок, которые бегают исключительно проворно и быстро. Если одна из цесарок случайно ненадолго отстала от стада, она с громким криком бегает, стремясь быстрее догнать остальных.

Принцип кормления цесарок мало чем отличается от кормления кур. Разница состоит в том, что цесарки поедают больше зеленых, сочных и витаминных кормов. Их примерный рацион может быть следующим: зерновые корма — до 60 г, клубни картофеля и корнеплоды — до 40 г, мясные и рыбные отходы вареные — 8-10 г, зелень — 20-30 г, молочные отходы в сквашенном виде — 30 г, ракушка дробленая или молотый мел — З г и соль поваренная — 0,4 г. Кормят птицу четыре раза в день в таком же порядке, что и кур.