Сельскохозяйственное производство

домашняя птицаКуры, индейки, цесарки и утки являются всеядными, а гуси ближе к травоядным животным, за что птицеводы их называют «корова в птицеводстве».

Но характерной особенностью для всех видов птицы является отсутствие зубов, что в какой-то мере восполняется наличием пищеводного зоба и мускульного желудка, благодаря которым обеспечивается подготовка принятого корма к пищеварению.

Потребляемый в сухом виде корм в ротовой полости обильно смачивается слюной, что обеспечивает легкое его проглатывание и поступление в зоб.

У водоплавающей птицы (утки и гуси) зоб развит слабо и представляет собой расширение пищевода, в то время как у сухопутной птицы он более развит в виде отдельной емкости с большим объемом. В зобе корм проходит дальнейшее размягчение под действием воды и имеющихся в нем микрофлоры и ферментов. По мере высвобождения желудка от пищевых масс часть корма из зоба переходит в желудок, вначале в его предварительную железистую часть, где на него изливается желудочный сок с пищеварительными ферментами. Значительно размягченный корм поступает в мускульную часть желудка, где под сильным давлением стенок мышечного желудка в присутствии механических примесей, заглоченных птицей вместе с кормом или отдельно, корм тщательно перетирается и в таком состоянии переходит дальше в кишечник. В конце тонкого отдела открываются два отверстия слепых отростков кишечника, где продолжается всасывание и переваривание клетчатки. После слепых отростков тонкого отдела кишечник заканчивается его толстым отделом, который открывается в клоаку.

В отличие от других животных обмен отдельных веществ корма в организме птицы происходит со своими особенностями. Это касается, прежде всего, усвоения протеина. Мочевого пузыря у птиц нет, поэтому и конечным продуктом у них является не мочевина, а мочевая кислота. Другой особенностью яйцекладущей птицы является ее способность задержизать из корма максимальное количество кальция, необходимого для образования скорлупы яйца.

Особым различием с другими видами животных является то, что при нормировании питательности рациона учитывается энергия корма не в кормовых единицах, а в показателе обменной энергии, что составляет разность между энергией корма и энергией помета. Кроме обменной энергии корма учитываются также содержание сырого протеина, минеральных веществ и витаминов.