Использование полножирной сои в рационах птицы
Опубликовано в ПтицеводствоНа практике птицеводами установлено, что включение обработанной полножирной сои в рационы бройлеров снижает расход кормов на единицу прироста, но не оказывает существенного влияния на прирост их живой массы.
По мнению исследователей лучшая оплата кормов рациона с полножирной соей обусловлена более эффективным использованием энергии и протеина этого корма по сравнению с соевым шротом. В другом эксперименте преимущество имела экструдированная соя в сравнении с рационами, в которые включали эквивалентное количество соевого шрота и животного жира.
В целом, по использованию полножирной сои в рационах бройлеров, можно сделать следующие выводы: рекомендуется скармливать только термически обработанную сою с активностью уреазы рН 0,02—0,1; нормы включения сои с полным содержанием жира зависят от физической формы корма — для зерносмесей желательно ограничиться 20—25%, более высокие нормы допустимы только для гранулированных кормов. Сравнительно мало исследований проведено по использованию соевых бобов в рационах курочек. В частности, установлено, что рационы с сырой соей снижают прирост живой массы курочек в возрасте 11—22 недель. Однако, если в период яйцекладки скармливать соевый шрот, то их продуктивность не отличается от аналогов, которым в течение всего опыта скармливали соевый шрот.
Также следует заметить, что включение сырой сои в рацион кур-несушек в количестве не более 15% от всей зерносмеси, обеспечивало получение удовлетворительных показателей яйценоскости. При использовании сырой сои в период яйцекладки положительный эффект получен при использовании синтетического метионина. Однако наилучшие результаты, при оценке по комплексу хозяйственно полезных признаков (яйценоскости, оплате корма, сохранности поголовья), получены при использовании в рационах кур-несушек термообработанной сои с полным содержанием жира, а также экструдированной сои в количестве 15—20% от всей зерносмеси.
Исследования, проводившиеся еще в 60—70-х гг. по вопросу использования полножирной сои в кормлении птицы, касались в основном бройлеров и несушек. Именно поэтому данные с питательной ценности полножирной сои были довольно хорошо известны птицеводам. Данные по сельскохозяйственным животным только накапливались.
Когда была разработана технология, позволяющая снизить влияние питательного фактора до приемлемого уровня, полножирная соя получила широкое признание как прекрасный источник кормовой энергии и высокоценного белка. При составлении высокопитательных рационов полножирная соя часто рассматривалась в качестве полезного ингредиента особенно там, где не было возможности задействовать сложную аппаратуру для внесения и смешивания жиров с остальными кормовыми компонентами. Помимо хорошей усвояемости, соевое масло очень богато линоленовой кислотой. Это незаменимая жирная кислота, которая должна присутствовать в кормах для птицы.
С точки зрения питательной ценности, в практике все чаще кормовое сырье оценивается в соответствии с наличием в нем незаменимых аминокислот, поскольку такой подход позволяет рассчитывать аминокислотный баланс. Если такая информация публикуется вместе с данными о потребности птицы и этих аминокислотах, то наличие дефицита какой-нибудь аминокислоты становится очевидным.