Козы, как известно, относятся к жвачным животным с многокамерным желудком, а потому и пищеварение у них происходит по типу жвачных животных, описанном в разделе кормления крупного рогатого скота.
Среди домашних животных козы являются самыми неприхотливыми к кормам животными. Их вкусы не отличаются узкой избирательностью кормов. Хотя к гигиеническим условиям кормления они и предъявляют повышенные требования, в растительных кормах они практически неразборчивы.
Известно из опытов шведских ботаников, как коза из предложенных ей 545 растений съела 470, опередив своих соплеменников овец, не говоря уже о коровах. А если учесть то, что по кормодобыванию коза не уступит овце ни на пастбище, ни на каменистой местности, ни среди лесонасаждений, то можно убедиться, что в естественных природных условиях голод и вымирание ей не грозят.
Козы в первую очередь предпочитают, не говоря о траве, степное, луговое и лесное сено, затем высушенные зеленые сорняки, сухие ветки и ветки деревьев с листьями (веники), кукурузные стебли, картофельную, свекольную и тыквенную ботву, солому и полову яровых культур.
В козоводческих хозяйствах коз кормят по рекомендованным кормовым нормам. Для поддержания жизни кормовые нормы установлены исходя из живой массы животного, а для получения молока исходят из предполагаемой величины удоя. Впервые окотившейся козе к суточной норме рациона добавляют 15 г переваримого белка. Со второй половины беременности сукозным козам дополнительно на развитие плода выделяют 0,3-0,4 к. ед. и 35-45 г переваримого протеина. Козлам за месяц до начала случной кампании и в течение полумесяца после ее окончания добавляют по 0,5-0,6 к. ед. и 40-50 г перевариваемого протеина в зависимости от интенсивности половой нагрузки.
Козематкам после окота для мобилизации материнских возможностей в повышении удоя дополнительно к полагающейся норме дают 0,2-0,3 к. ед. и 25-35 г переваримого протеина в виде аванса к будущему повышению суточного удоя (раздой). Если в течение ближайших двух недель удой не повысится, дополнительную норму отменяют. Если же удой повысится, добавку наращивают в таком же объеме. И так до тех пор, пока будут повышаться суточные удои.