Особеннности кормления коров в приусадебных и небольших фермерских хозяйствах заключаются, прежде всего в том, что создается возможность тщательно изучить потребности в кормах за счет более тесного каждодневного общения с животным, чем в крупных сельскохозяйственных предприятиях.
Принципы нормирования питательности рациона остаются теми же, что и при кормлении фермерского стада. Но если в последних нормы принимаются для группы коров, примерно равных по живой массе и по уровню среднесуточной продуктивности, то в приусадебных хозяйствах, в большинстве случаев содержащих одну-две коровы, подход более индивидуален.
Норму потребности животноводу можно установить без помощи специальных таблиц. Коровам массой 400-600 кг на поддержание жизни требуется на каждые 100 кг массы 0,9 к. ед., а на каждый килограмм надоенного молока в зависимости от содержания жира — 0,4-0,5 к. ед.
Для отдельной сухостойной коровы в зависимости от уровня ожидаемой продукции в последующую лактацию норму определяют так, как для коровы с удоем 8-10-12 кг молока в сутки. Дойным и стельным сухостойным коровам в расчете на 1 к. ед. дают 110-120 г переваримого протеина, 5 г кальция, 3,0-3,5 г фосфора, 5 г поваренной соли, 25-35 мг каротина. На период раздоя (в первые 2-3 месяца) после растела дают надбавку 2-3 к. ед., а молодым коровам до 5-летнего возраста и коровам с низкой упитанностью на рост или на повышение упитанности добавляют 1 -1,5 к. ед.
Молодняку крупного рогатого скота на каждые 100 кг живой массы для поддержания жизни требуется 1,0-1,1 к. ед. и на 1 кг прироста — 5 к. ед. На каждую к. ед. дают 110-120 г переваримого протеина, 7 г кальция, 5 г фосфора, 5 г поваренной соли и 30 мг каротина.
Рацион коровы с удоем до 10 кг молока в день может состоять из сена, соломы, отходов картофеля и других отходов кухни, отрубей и прочих концкормов до 1,0-1,5 кг.
С повышением продуктивности коров в рацион включают до 2530 кг в день корнеплодов и картофеля, но при скармливании сахарной свеклы ее количество не должно превышать 15 кг в день на голову. Увеличивается с повышением удоев и количество концентратов в рационе, но не свыше 250-300 г в расчете на 1 кг молока. При скармливании животным сена хорошего качества и корнеплодов высокие удои молока можно получить при меньшем количестве концентратов в рационе.
При скармливании коровам сена низкого качества (побуревшее, заплесневелое)коровам,особенно сухостойным, в рацион обязательно вводят 3-4 кг красной моркови для пополнения в рационе каротина. В летний период для получения 12-14 л молока будет достаточным скармливание или поедание на выпасе 60-70 кг травы. На естественных неулучшенных пастбищах животные такого количества зелени часто не находят, поедают 20-40 кг зелени, поэтому их дополнительно подкармливают по воз вращению с выпаса скошенным зеленым кормом.
При высоких удоях дополнительно к траве животным дают пищевые отходы или концентраты в количестве 2-3 кг в день. Потребности организма в поваренной соли удовлетворяются солью-лизунцом в виде солевой глыбы, помещенной в кормушке скотного двора, которую корова по необходимости слизывает. Можно подать размолотую соль с кормом в количестве 50 г на голову или же 2-3%-ным раствором поваренной соли в воде полить зеленый корм, сено или солому.
В зимнестойловый период содержания корове с живой массой 450-500 кг скармливают 6-8 кг хорошего злаково-бобового сена. При недостатке запасов 2 кг сена можно заменить яровой соломой, сочные корма дают из расчета 68 кг на 100 кг живой массы. Это может быть силос из кукурузы молочно-восковой спелости.
Авансированное кормление, рассчитанное на рост суточных надоев, проводят по тому же принципу, что и в фермерских и общественных хозяйствах. В летний период коровам скармливают как можно больше зеленых кормов. Но следует иметь в виду, что при хранении зеленая трава способна к самонагреванию и быстро портится, придавая корму плохой вкус и запах. Поить животных в приусадебных хозяйствах лучше из автопоилок. При их отсутствии коров поят три раза в сутки.