Сельскохозяйственное производство

Оптимальные суточные нормы скармливания отдельных групп кормов разным видам животных существенно отличаются. Лактирующим коровам скармливание сахарной свеклы в одну подачу ограничивают пятью килограммами. При скармливании ботвы свеклы за одну подачу до 20-25 кг для нейтрализации щавелевой кислоты и других органических соединений в рацион вводят молотый мел из расчета 1 г на каждый килограмм свекольной ботвы.

Бахчевые культуры в сыром виде (кабачки, тыква, кормовые арбузы) молочным коровам скармливают в сутки до 3050 кг, взрослым свиньям — по 10-15 кг. Кормовую капусту скармливают коровам до 25-30 кг в сутки.

Оптимальная среднесуточная норма скармливания клубней картофеля для разных возрастных групп животных (кг на голову): молочные коровы — 20-25; взрослый крупный рогатый скот — 30-35; стельные коровы в сухостойный период— 8-10; телята возрастом до 1 года —3-5; овцы и козы — 1-2; свиноматки — 5-8; свиньи на откорме (на каждые 100 кг живой массы) — 6-8; подсвинки — 3-4.

Оптимальные суточные нормы сена (кг на 1 гол.): взрослый крупный рогатый скот (на 100 кг живой массы) — 2-3; молодняк КРС старше 6 месяцев (на 100 кг живой массы) — 2-2,5; быки-производители (на 100 кг живой массы) — 1,52,0; овцы и козы взрослые (на 1 голову) — 2-2,5; молодняк овец и коз старше 6 месяцев (на 1 гол.) — 1 -2,0; свиноматки подсосные — 1,0-1,5; поросята подсосные —0,1-0,2; поросята-отъемыши — 0,3-0,4; подсвинки — 0,4-0,5.

Поросятам и взрослым свиньям сено скармливают измельченным до 2 мм. Свиньям и птицам при любых дозах картофель скармливают распаренным или в вареном виде. Животным других видов картофель и корнеплоды скармливают в сыром виде. Очень молодым и старым животным со слабыми зубами корнеклубнеплоды скармливают измельченными.

При неудовлетворительных условиях хранения сочные корма легко и быстро портятся. Их скармливание приводит к расстройству пищеварения. При скармливании дойным коровам загнивающих корнеплодов молоко приобретает горький привкус. Начавшиеся портиться корнеплоды и клубни скармливаются после тщательной очистки и пропаривания. Мороженые корнеплоды следует оттаивать и сразу скармливать, так как они после оттаивания быстро портятся.