Сельскохозяйственное производство

растительное маслоОсновными определяющими показателями качества растительного масла являются : жирнокислый состав масла; отсутствие постороних примесей, фусов, других загрязнений ; содержание влаги. Не маловажным фактором может быть срок и условия хранения масла, а также способ его переработки.

Для обеспечения высоких качественных показателей, следует придерживаться необходимых технологических норм. Жирнокислый состав растительного масла подлежит только относительным изменениям. Он необходим для индентификации масла и может определятся газхроматографическим исследованием; с помощью этого анализа можно также определить примеси в масле других масел и жиров.

Агропромышленные научно- иследовательские и др. торговые и контрольные лаборатории могут осуществлять подобные анализы. Для индентификации масла может дополнительно служить йодное число, которое составляет от 120 до 140. Степень чистоты растительного масла определяется в основном наличием воды и загрязнений. При приёмке масла всегда должна браться проба, особенно при поставке в нерасфасованном виде, в цистерне, а именно- перед закладкой на хранение. Проба должна браться при разгрузке цистерны из льющейся струи. При этом способе взятия пробы исключаются различные случайности.

Наружная оценка пробы масла допускает определённые выводы о степени чистоты. Если масло золотисто жёлтого цвета и прозрачно, то нет оснований для каких- либо сомнений; если же масло мутное, то причиной может быть слишком большое наличие в нём воды; поэтому необходимо сделать аналитическое испытание.

Плавающие в масле частицы или седименты на дне пробной бутылки указывают на слишком высокое содержание загрязнений. В этом случае тоже необходима аналитическая проверка. Состояние свежести соевого масла определяется наличием в нём свободных жирных кислот, которое составляет менее 1 %; однако значения 2% можно достигнуть при поставке масла сразу после переработки соевых бобов, а также перекисным числом, которое является единицей измерения состояния окисления масла, а при прибытии товара не должно превышать значение кислотности — десять единиц.

Во время хранения соевого масла содержание свободных жирных кислот постепенно возрастает; однако это не является причиной для беспокойства, т.е. свободные жирные кислоты являются физиологическими веществами. Во время процесса усвоения жиры именно благодаря жирорасщепляющему ферменту липазе подвергаются расщеплению в поджелудочной железе; при этом из триглицеридных эфиров, собственно нейтральных жиров выпадают жирные кислоты, которые ресорбируются в тонком кишечнике.

Перикисное число постепенно возрастает при хранении жиров. При слишком высоких содержаниях перикиси энергетическая ценность жира снижается, т.к. перикись в желудочном тракте не ресорбируется и, кроме того, снижается количесто витамина Е в теле. Следствием этого может быть снижение продуктивности животного. У соевого масла опасность окисления гораздо меньше, в связи с высоким содержанием токоферолов, которые проявляют себя как антиоксиданты и тем самым препятствуют увеличению содержания перекисей.

Синтетические антиоксиданты могут усилить стабилизирующее воздействие натуральных токоферолов против оксидативного влияния. Если при поступлении масла ощущается запах гниения, то рекомендуется аналитическое определение перекисного числа и анализ продуктов, возникающих при разложении перекисей, таких, как окисленные жирные кислоты и альдегидное число.

Следует ещё раз указать на то, что из- за высокого содержания натуральных антиоксидантов, токоферолов и при добавлении синтетических антиоксидантов, при соблюдении хороших условий хранения соевого масла вряд ли возникает опасность такой сильной порчи, чтобы был нанесён вред организму или появился бы какой- либо другой органический ущерб. Из этого можно сделать вывод,что при правильном производстве и хранении,соблюдении технологических правил при очистке, можно получить качественный продукт, соответствующий критериям допустимых норм