Сельскохозяйственное производство

Рафинация растительного масла

Методы рафинации растительного масла могут быть разделены на физические, химические и физико-химические. В большинстве случаев очистка масла достигается сочетанием нескольких методов.

Физические методы рафинации применяются при первичной очистке масла, а также для удаления нерастворимых в масле частиц, образующихся в ходе рафинации.

Удаление из масла твердых частиц мезги проводится на механизированных гущеловушках с помощью горизонтальных центрифуг непрерывного действия, а также фильтрацией на рамных фильтр-прессах. Осадок направляется в жаровни, где смешивается вместе со свежей мяткой.

Химические и физико-химические методы рафинирования применяют для удаления из масла свободных жирных кислот, фосфолипидов, белков, слизи и некоторых других соединений.

Распространенными химическими методами являются гидратация и щелочная рафинация.

Гидратация (удаление примесей с помощью воды) — это один из важнейших методов химической очистки жиров. Гидратация дает возможность выделить содержащиеся в жире вещества с гидрофильными свойствами, в первую очередь фосфолипиды, которые при хранении масел выпадают в виде легкоразлагающегося осадка, затрудняют проведение ряда технологических операций.

В процессе гидратации масло обрабатывают водой или раствором поваренной соли в струйном смесителе. Расход воды — 0,5-2% по массе масла; температура масла 45-60° С. Смесь направляют в коагулятор с мешалкой (п = 13 об./мин). Продолжительность прохождения масла 0,5 ч. Из коагулятора выходит масло, содержащее крупные, сформированные хлопья фосфолипидов, отделяемые в отстойнике непрерывного действия, а фосфолипиды сушат в ротационно-пленочном аппарате, при этом влажность снижается с 35 до 2%.

Гидратированное масло поступает на обезвоживание в сушильно-деаэрационный аппарат, где распыляется с помощью форсунок в вакууме. Начальная влажность масла 0,2%, конечная — 0,05%, температура 85-90° С. Его охлаждают до 10- 12° С и направляют в экспозитор с рамной мешалкой (и = 2 об./мин). Здесь в течение 4 ч происходит кристаллизация восков, растворенных в масле. Затем масло подогревают до температуры 18-20° С и фильтрацией через ткань отделяют воски.

Щелочная рафинация проводится с целью нейтрализации свободных жирных кислот с образованием нерастворимых в масле солей (мыла). Рафинацию масла с кислотным числом до 5 проводят слабыми растворами щелочи (до 45 г/л), при кислотном числе до 7 — более концентрированными растворами (до 100 г/л). Для соевого масла температура нейтрализации 68-75° С, концентрация водного раствора щелочи 8-15 г/л.

Адсорбционная рафинация проводится для удаления из масла содержащихся в нем красящих веществ при помощи сорбентов (отбельные глины, порошки).

Дезодорация применяется для удаления нежелательных летучих ароматических и частично вкусовых веществ. В основе процесса лежит отгонка ароматических веществ с водяным паром в специальных аппаратах-дезодораторах системы Де-Смет. Масло подогревают до 60° С и подают в деаэратор, где оно распыляется в вакууме и подогревается в тонкой пленке на поверхности змеевиков до 130-180° С. После деаэратора масло нагревают до 220-230° С и подают в дезодоратор. Продолжительность пребывания масла в дезодораторе 25 мин, давление водяного пара 3 4 Мпа, остаточное давление в дезодораторе 0,13-0,27 кПа.

Последний этап производства масла — это его разлив в полиэтиленовые бутылки и упаковка с помощью упаковочных лент. На современных маслозаводах для этих целей используется полипропиленовая лента, которая отличается от других видов тары, прочностью, легкостью и простотой в применении.