Масло растительное — качественные показатели
Опубликовано в Производство маслаВырабатываемое масло отбирают равными порциями из трубопроводов при перекачке масла в складские емкости и составляют среднесменную пробу, которую делят на две части: в первой определяют цвет, запах, прозрачность, отстой и кислотное число, а из второй части отливают 50—100 мл в склянку для составления среднемесячной пробы.
В среднемесячной пробе определяют удельный вес, влагу и летучие вещества, цветность, йодное число, число омыления, неомыляемые вещества, фосфатиды, показатель преломления, мыло, температуру вспышки для экстракционного масла.
Пробы масла из цистерн или другой крупной тары отбирают равномерными порциями или непрерывно в процессе загрузки или выгрузки масла. Отбор средних проб масла из малых емкостей (бочки, барабаны) или сборников высотой до 2 м производят трубчатыми пробоотборниками, снабженными в нижней части герметически закрывающимися пробками, прикрепленными к упругому металлическому пруту.
Среднюю пробу растительного масла отбирают: от партии масла в крупной таре — из каждой единицы тары (бака, цистерны и т. п.); от партии масла в мелкой таре — из 15% мест в партии, но не менее чем из четырех мест; при наличии в партии менее четырех мест — из каждого места. Размер средней пробы масла зависит от веса испытуемой партии: до 16 г — средняя проба должна быть не менее 1 л; до 50 т — не менее 2 л и т. д. В средних пробах масла, отобранных из отдельных однородных партий и тщательно перемешанных, определяют перечисленные выше показатели.
Прозрачность.
Пробу масла наливают в цилиндр емкостью 100 мл. После отстаивания при 20 °С в течение 24 ч масло над образовавшимся отстоем должно быть прозрачным, не иметь хлопьев и мути при рассмотрении его в проходящем и отраженном свете на белом фоне.
Цвет.
Масло, налитое в химический стакан слоем не менее 50 мм, рассматривают в проходящем и отраженном свете на белом фоне. Цвет масла должен быть от светло-желтого до темно-желтого.
Запах. Масло, лучше подогретое на водяной бане до 50 °С, наносят тонким слоем на стеклянную пластину или тыльную сторону руки. Запах должен быть свойственным кукурузному маслу.
Влага и летучие вещества.
В предварительно высушенный и тарированный бюкс на аналитических весах отвешивают около 5 г испытуемого масла и высушивают его при температуре 100—105 °С до постоянного веса. Первое взвешивание производят после 30 мин высушивания, последующие взвешивания — после 15 мин высушивания. Постоянный вес считают достигнутым, если уменьшение веса при двух последовательных взвешиваниях не будет превышать 0,005 г. Содержание влаги и летучих веществ выражают в процентах и рассчитывают, как обычно.