За последние годы произошли глобальные изменения в структуре питания, что обусловлено значительным повышением доли растительных жиров в продуктах питания. Поэтому во всем мире производство масляничных культур (основных источников растительного жира), за последние пятнадцать лет вырос более ,чем в два раза. Такой интерес к растительному маслу объясняется тем ,что затраты на производство единицы калорий в 20 раз меньше, чем на производство жиров животного происхождения.
Наравне с ростом производства растительного масла, с каждым годом растет и его потребление на душу населения. Например, в Соединенных Штатах потребляется в среднем, около 35 кг растительного масла на человека; в Великобритании — 26 ; в Германии, Франции, Италии — 28 ; в Голандии, Бельгии, Швеции около 22 кг. В Канаде 15-16 кг на человека в год. Несколько отстают по потреблению страны СНГ, например в России потребление на душу населения в год всего 14-15 кг, а в Украине около 12 кг в год.
Постоянное увеличение производства масляничных культур обусловлено увеличением посевных площадей и внедрением новых технологий производства и культивирования этих культур, что позволяет с каждым годом увеличивать урожайность на 2-3%. Особенно пристальное внимание аграрии уделяют производству сои, подсолнечника, и в последнее время из-за удорожания нефтепродуктов, рапсу. Основными производителями сои являются Соединенные Штаты, Бразилия, Китай и Аргентина. Доля производства сои странами Северной и Южной Америки составляет 65 % от всего мирового производства сои.
Наряду с соей очень востебованной масляничной культурой является подсолнечник, рост производства которого увеличивается на 0,5 млн. тонн в год. Основными поставщиками на мировой рынок подсолнечника традиционно считаются страны Европейского союза, на долю которого приходится 28 % всего мирового производства подсолнечника, далее Аргентина — около 20 %, страны СНГ — 20 %, в основном Россия и Украина, хорошо развито производство в Индии и Турции, а также в некоторых Европейских странах причерноморского региона. Еще одной популярной маслиничной культурой,в последнее время, стал рапс (канола). Рост производства этой культуры составляет примерно 1,5 млн. тонн в год. Основными мировыми производителями рапса являются Китай, Европейский Союз, Канада, Индия и некоторые страны бывшего советского союза — Беларусь, Россия, Украина. На эти страны приходится, в общей сложности более 90 % всего мирового производства рапса и его разновидностей.
По данным аналитических исследований можно сказать, что наряду с увеличением потребления растительных масел и жиров просматривается четкая тенденция увеличения посевных площадей под масляничные культуры, развитие селекционной базы, улучшение технологий производства, возделывания, транспортировки и хранения., что позволяет ежегодно наращивать объемы производства.