Кролиководство : Окрол
Опубликовано в Разведение кроликовОкрол чаще всего проходит в ночь, в редких случаях утром или днем. Длится он, обычно около 15—20 мин. Окрол проходит, как правило, быстро и просто. В отдельных случаях окрол затягивается до 50—60 мин. В последствии окрола самка облизывает новорожденных крольчат и сразу же начинает кормить их.
По завершении кормления она перекрывает крольчат пухом, поглощает послед и употребляет воду.
Во время окрола самка претерпевает жажду, что считается одной из первопричин поедания ею крольчат. В следствии этого в клетке все время должна быть чистая вода или же чистый снег (самки его с радостью поедают). В зимнее время снег в качестве питья использовать даже лучше, так как воду самка очень быстро загрязняет, и ее нередко приходится менять. Помимо того, вода постоянно, быстро замерзает.
Иногда основанием поедания крольчат считается и неправильное, неполноценное кормление маток в период сукрольности, недостаток в кормах минеральных препаратов и витаминов. От самок, зафиксированных в поедании крольчат, молодняк на развод не оставляют, самих самок откармливают и забивают.
Крольчата появляются слепыми и обнаженными. Больше всего в помете появляется от 6 до 9 крольчат. Некоторые самки приносят всего по 1—3 крольчонка, а отдельные—до 12—14 единиц, хотя такое случается не так часто.
За ходом окрола нужно наблюдать, потому что некие самки скверные мамы: они разбрасывают крольчат по клетке, не кормят их, из-за этого крольчата нередко гибнут. В случае если крольчата разбросаны по клетке, матку пока что убирают из клетки, а молодняк проворно укладывают в гнездо, укрывают пухом.
Причиной беспокойства самки сможет быть загрубение сосков или же наступление половой охоты. В первом случае чуть-чуть массируют соски, сдаивают по нескольку капель молока, в последствии чего к крольчихе, придерживая ее руками, подкладывают крольчат. Во втором случае крольчиху подпускают к самцу, в последствии случки она сразу же успокаивается и начинает кормить крольчат.
Если стало замечено, что крольчата замерзли, их срочно нужно отогреть. Для чего их укладывают в коробку на теплое, чистое сено, покрытое кроличьим пухом, и переносят в теплое здание. Возможно поставить корзинку (коробку) на теплую, хотя не горячую печь. В теплом помещении крольчат возможно отогреть в ладонях, осторожно перекладывая крольчонка из одной руки в другую. Такие действия очень эффективны, так как поочередное надавливание то на одну, то на другую сторону груди крольчонка помогает восстановлению его дыхания. Не рекомендовано отогревать крольчат собственным дыханием.
Мтс интернет безлимитный на телефон дешевый тариф bezlimitik.ru. Поставить зубные коронки под ключ в Москве, доступные цены в клинике nava-mos.ru. https://terra-prom.ru купить Efele антискотч