Сельскохозяйственное производство

Зеленый корм—трава, новые древесные побеги и листья важны кроликам с ранней весны до поздней осени. Включая в меню зеленые корма, возможно практически в два раза понизить число зерновых кормов. Это в значительной степени снизит себестоимость производства, поэтому готовая продукция от этих кроликов получится гораздо дешевле.

Для кормления кроликов применяют не только сеяные, но и какое-то количество дикорастущих трав, кроме того, чем многообразнее набор трав, тем гораздо лучше кролики их употребляют в пищу. С немалым аппетитом кролики поедают одуванчик, подорожник, полынь, осот полевой и огородный, тысячелистник, иван-чай, лопух, сурепку, пырей, щавель конский, таволгу, пастушью сумочку, клевер, мышиный горошек, пижму и иные дикорастущие травы. Хотя скармливание их нужно чередовать или же выделять в облике травосмеси. Люцерну, вику, горох и иные бобовые вводят в меню постепенно, дабы не вызвать заболевание кишечника. Гораздо лучше скармливать их в смеси со злаковыми.

Не рекомендовано кормить кроликов все время одной и той ведь травой; зафиксировано, к примеру, что крольчата, коих кормят исключительно одуванчиками, видно отстают в развитии. Кролики как следует употребляют в пищу ботву моркови, свеклы, листья и кочерыжки капусты, ревень и др., хотя всего этого нужно выделять понемногу.

Самый ранний зеленый корм—крапива. Растения рубят на не очень большие кусочки (2—3 см), кладут в кастрюлю и заливают кипятком. В последствии того как крапива обмякнет, ее сдабривают не очень большим числом комбикорма или же отрубей и в охлажденном виде выдают кроликам. Возможно нарубленную крапиву смешать с вареным размятым картофелем и запарить. Эту мешанку помимо прочего обсыпают отрубями, освежают и скармливают кроликам. От данного корма кролики как следует поправляются, молодняк проворно увеличивается, а у кормящих маток возрастает количество молока.
Крапиву возможно заготовить впрок: для данного способа ее высушивают в тени (можно в резаном виде) и применяют в последствии запаривания. Сохранять сухую крапиву гораздо лучше всего в таре—мешках, ящиках, так как она просто крошится, кроме того теряется исключительно значимая часть растения — листочки.

В качестве насыщенного корма применяют и корневища пырея, которые собирают при весеннем бороновании полей. Перед скармливанием их промывают от земли. Молодой подсолнечник—до цветения—кролики употребляют в пищу сносно, в период цветения поедаемость его снижается, польза от скармливания этого подсолнечника не слишком большая: он трудно переваривается.
Хороший корм, особо для подсосных крольчих— ревень.

Кролики предпочитают древесный корм: новые нетолстые ветки лиственных пород становятся неплохим дополнением к главному меню. Гораздо лучше всего животные поедают ветки липы, осины, ивы, акации. Не рекомендовано скармливать наиболее 200 г в день 1 кролику ветки дуба, ольхи, орешника, вяза, так как они содержат дубильные препараты. Из хвойных пород зимой возможно скармливать можжевельник, хвою обедали и сосны.

Специальной подготовки зеленые корма не настоятельно просят. Само собой, невозможно выделять нечистые корма: грязную ботву овощных культур непременно промывают в чистой воде и выдают, как следует стряхнув воду. Свекловичную ботву, которая владеет послабляющим воздействием, при скармливании обсыпают не очень большим числом молотого мела.

Траву, загнившую или же покрытую плесенью, выделять кроликам нерекомендуется. В случае если по недосмотру данное явление произошло, было замечено расстройство пищеварения, выделяют новую, слегка подвяленную траву и в качестве вяжущих кормов—листья дуба, полынь, ромашку.

Не все растения для кроликов безвредны. Невозможно выделять им такие растения, как болиголов, дурман, белена, наперстянка, вороний глаз, ландыш, живокость, вех опасный, чемерица, молочай, лютик едкий. Короче говоря, в случае если нет уверенности в том, что растение безвредно, гораздо лучше его кроликам не скармливать.