Влияние растительных жиров на качество мяса.
Опубликовано в КомбикормаЖир в комбикормах является не только поставщиком энергии и решающим носителем вкусовых веществ, но и является важнейшим фактором воздействия на нежность, сочность и устойчивость мяса к хранению. Жир встречается в теле как подкожный междумышечный, внутримышечный, нутряной и резервный.
Поэтому вопросы качества жира затрагивают и вопросы качества мяса. Жир употребляемый в корм, непосредственно связан с составом жира тела. По образцу жирно- кислотного состава мяса животного можно сделать выводы о корме. С помощью соевого масла в рационе можно переводить эссенциальные жирные кислоты непосредственно в жир тела, а именно, в первую очередь это удаётся сделать с ненасыщенной масляной кислотой и дважды ненасыщенной жизненно необходимой линолевой кислотой, которые не образуются сами в организме животного или человека, и поэтому могут поставляться только с комбикормом.
Недостаточность эссенциальных жирных кислот может вызвать симптомы стресса и изменить состав мяса вследствие плохой влагосвязывающей способности в направлении PSE. Если корм для свиней содержит избыток ненасыщенных жирных кислот, которые на основе своих химических структур более склонны к порче вследствие окисления, мясо животного также имеет более мягкий жир и более высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. При переработке туш животных в мясопродукты эти связи имеют большое значение.
Жирные кислоты, употреблённые животным с комбикормом, разделяются по виду и количеству неравномерно по всему телу; ненасыщенные жирные кислоты в первую очередь находятся в наружном слое, а именно в подкожной жировой ткани, или в шпике. Насыщенные жирные кислоты, наоборот, находятся внутри тела, во внутри- и межмышечных участках жира (мраморизация мяса) и способствуют образованию более твёрдого, крепкого стабильного жира. Поэтому представляется целесообразным ограничивать количество полиненасыщенных жирных кислот в корме таким образом, чтобы жир в мясе ценных частей не был слишком мягким и имел меньшую устойчивость.
Опыт показывает, что при изготовлении колбасных изделий не следует превышать 15 мольпроцентов полиненасыщенных жирных кислот относительно общего содержания жира в шпике. Эта цель достигается, например, путём ограничения доли соевого масла в практических кормовых рационах для откормочных свиней максимально на 3%.
Для получения качественного корма, все компоненты нужно вносить в правильных пропорциях, для чего используют современное электронное весовое оборудование: промышленные или напольные платформенные весы с функцией дозирования.