Сельскохозяйственное производство

Соевый жмых, благодаря своим уникальным питательным свойствам и наличию в нем протеина высокого качества, считают основой комбикормов в животноводстве и птицеводстве.

Соевый жмых, получаемый при механическом выделении масла, как и соевый шрот, по количеству незаменимых аминокислот и своей биологической ценности занимает второе место после мясокостной, рыбной муки и кормовых дрожжей.

Уступая по содержанию в кормовой единице жира, соевый жмых значительно превосходит другие виды жмыхов по выходу кормовых единиц и содержанию в них переваримого протеина. В нем намного больше витаминов группы В, чем в мясо-костной муке.

Как и соевый шрот, соевый жмых является ценным кормом для животных и птицы. Скармливание его лактирующим коровам в колхозе «Кавказ» Курганского района Краснодарского края из расчета 200 г на 1 л надаиваемого молока повысило их продуктивность на 209 кг, а жирность молока — на 0,03%. На 3 кг увеличились масса новорожденных телят. В этом же хозяйстве переработка сои на давальческих началах позволила получить 127 т жмыха и 32 т масла.

Для кормления птицы на типовой птицефабрике средней производительности ежегодно получают около 30 тыс. т комбикорма с содержанием протеина 12 -14% вместо 16-17% по норме. При скармливании комбикормов с небольшим содержанием протеина яйценоскость кур-несушек падает на 2-3%. Учитывая то, что средняя птицефабрика производит около 100 млн. яиц в год, от несбалансированности комбикорма только по протеину можно недополучить 2,2- 3,3 млн яиц. Чтобы этого не допустить, здесь в комбикорм вводят соевый жмых в количестве 3% от скармливаемого комбикорма, в результате чего уровень протеина повышается на 1,5-1,7%. Это позволяет дополнительно получать 2-3 млн яиц.

На небольших птицефабриках переработку сои для кормления птицы ведут следующим образом. Из приемного бункера, куда зерно доставляют автотранспортом, оно по шнекам направляется на дробилку БД-5 с производительностью до 5 т/ч. Далее дробленое зерно поступает на вальцевый станок ВС-5, где измельчается на муку и по шнекам идет на жаровни. Проходя по шнекам, мука слегка увлажняется горячим паром, нагревается за счет давления самого шнека, а также подогрева от тепловой рубашки, куда подается нагретый пар. Таким образом в жаровни поступает уже подогретая мука.

В жаровнях она прогревается до температуры свыше 120° С и постоянно перемешивается специальными лопастями. Термически обработанная мука поступает на маслопресс окончательного непрерывного отжима масла (М8-МШП, ПМ-5С, Л4-МПШ) . Производительность пресса — 10-15 т в сутки, потребляемая мощность — 9,4 кВт, масса пресса с электродвигателем — 2920 кг.

При существующей технологии переработки выход масла составляет 8-10%, реализация которого окупает все затраты на его производство. Остальное масло, содержащееся в жмыхе, идет на корм птице. Чтобы полностью удовлетворить потребности птицефабрики в дефицитных белковых кормах и жире, нужно производить и перерабатывать 1000 т сои в год.