Применение микронизированной сои в комбикормах
Опубликовано в КомбикормаЭффективность микронизации семян сои подтверждают многочисленные исследования по включению ее в рацион сельскохозяйственных животных и птицы.
Использование микронизированной в течение 45-55 с сои увеличивает скорость роста и оплату корма у бройлеров на 10-15%.Применение сои, обработанной инфракрасными лучами, позволяет сэкономить до 11 условных единиц на каждую тонну комбикормов для бройлеров по сравнению с использованием соевой муки с добавлением кормового жира. Кроме того, энергетическая ценность микронизированной сои возрастает с 1850 до 3450 ккал/кг. Живая масса бройлеров, получавших микронизированную сою, составляла 292,5 г против 215,3 г в контрольный период откорма. Включение микронизированной сои в рацион кур-несушек способствует получению более крупных яиц и увеличению яйценоскости.
Включение микронизированной сои в течение 90 с при температуре 196° С в рацион свиней способствовало повышению приростов на 20%. К преимуществам данного способа обработки сои следует отнести:
- кратковременность процесса обработки;
- высокую эффективность обработки.
Однако, наряду с преимуществами, этот способ обработки сои имеет свои недостатки:
- значительные энергетические затраты;
- пожароопасность установки, что не позволяет применять ее в запыленных помещениях кормоцехов и комбикормовых заводов;
- высокая температура обработки, отрицательно сказывающаяся на сохранности питательных веществ;
- зависимость эффективности обработки от содержания влаги в обрабатываемом продукте.
Для обработки сои инфракрасными лучами можно рекомендовать следующие режимы: время — 50-90 с, температура — 180-200° С. Далее, при использовании такой сои в производстве комбикормов, не обязательно использовать ультрафиолетовый стерилизатор и очищать продукцию от механических примесей, так как после такой обработки продукция полностью обеззараживается и готова к применению.