Сельскохозяйственное производство

соя микронизированнаяЭффективность микронизации семян сои подтверждают многочисленные исследования по включению ее в рацион сельскохозяйственных животных и птицы.

Использование микронизированной в течение 45-55 с сои увеличивает скорость роста и оплату корма у бройлеров на 10-15%.Применение сои, обработанной инфракрасными лучами, позволяет сэкономить до 11 условных единиц на каждую тонну комбикормов для бройлеров по сравнению с использованием соевой муки с добавлением кормового жира. Кроме того, энергетическая ценность микронизированной сои возрастает с 1850 до 3450 ккал/кг. Живая масса бройлеров, получавших микронизированную сою, составляла 292,5 г против 215,3 г в контрольный период откорма. Включение микронизированной сои в рацион кур-несушек способствует получению более крупных яиц и увеличению яйценоскости.

Включение микронизированной сои в течение 90 с при температуре 196° С в рацион свиней способствовало повышению приростов на 20%. К преимуществам данного способа обработки сои следует отнести:

  • кратковременность процесса обработки;
  • высокую эффективность обработки.

Однако, наряду с преимуществами, этот способ обработки сои имеет свои недостатки:

  • значительные энергетические затраты;
  • пожароопасность установки, что не позволяет применять ее в запыленных помещениях кормоцехов и комбикормовых заводов;
  • высокая температура обработки, отрицательно сказывающаяся на сохранности питательных веществ;
  • зависимость эффективности обработки от содержания влаги в обрабатываемом продукте.

Для обработки сои инфракрасными лучами можно рекомендовать следующие режимы: время — 50-90 с, температура — 180-200° С. Далее, при использовании такой сои в производстве комбикормов, не обязательно использовать ультрафиолетовый стерилизатор и очищать продукцию от механических примесей, так как после такой обработки продукция полностью обеззараживается и готова к применению.