Переваривание и переваримость кормов.
Опубликовано в КомбикормаПитательные вещества корма должны пройти определенную переработку в процессе пищеварения, в результате чего из корма извлекаются необходимые организму питательные вещества. В общих чертах процесс пищеварения выглядит следующим образом: механическое измельчение корма в ротовой полости, физическое и химическое изменение его в желудке и кишках, всасывание переваренных веществ в кровь с последующей их доставкой по всем организму.
Пищеварительные органы у различных видов животных устроены по-разному и имеют свои особенности в использовании кормов. Наиболее сложно устроен пищеварительный аппарат у жвачных животных. Его особенностью является наличие четырехкамерного желудка, что определяет его повышенную вместимость. Такая емкость способствует приему большого количества грубого корма.
У жвачных животных корм в ротовой полости проходит двукратное измельчение: первый раз при поедании проводится грубое измельчение при обильном смачивании его слюной и с последующим заглатыванием. Некоторое время корм находится в первом отделе желудка — рубце, где он начинает частично перевариваться и обрабатываться большими колониями населяющих его микроорганизмов, которыми обрабатывается и расщепляется клетчатка.
Под действием сокращений преджелудков грубая часть корма через некоторое время возвращается обратно в ротовую полость для вторичного пережевывания, получается так называемая жвачка. После окончательного и основательного пережевывания пища проглатывается вновь и продвигается по преджелудкам к истинному желудку и дальше в кишечник. Растворенные жидкие компоненты по мере следования всасываются стенками преджелудков и кишечника.
У жвачных животных в сложном желудке переваривается в основном клетчатка и часть легкопереваримых углеводов. В кишечнике перевариваются белки, жиры и часть углеводов. У лошади, свиньи переваривание и всасывание основного количества питательных веществ рациона происходит в кишечнике (кишечный тип пищеварения).
На переваримость корма влияют несколько факторов: вид животного — однокамерные животные грубые корма переваривают хуже; размер кормовой подачи — большие подачи кормов перевариваются хуже; состав кормовой подачи — разнообразие рациона способствует лучшему перевариванию; качество кормов — плесневелые, мороженые и загрязненные корма приводят к желудочно-кишечным расстройствам, чем снижают их переваримость; наличие в рационе витаминов, в первую очередь комплекса в (для свиней) и витаминов А и С, что способствует повышению моторики и выделению пищеварительных соков пищеварительного тракта; вкус и запах корма, которые возбуждают у животных повышенный аппетит, обильное выделение соков и лучшую переваримость: подготовка кормов к скармливанию: измельчение, запаривание и пр.