Сельскохозяйственное производство

Кормовую ценность растительных кормовых продуктов определяет их химический состав. Все химические элементы кормов находятся между собой в определенной взаимосвязи, образуя различные органические и минеральные вещества, которые объединены в различные группы. Многие из известных химических элементов содержатся в составе как животного, так и растительного организма. К таким соединениям относятся вода, минералы (зола) и органические вещества.

Вода в кормах содержится в очень широких пределах — 5-95%. Чем больше содержится в кормах воды, тем меньше в них сухих веществ и тем ниже их питательная ценность. Корма с повышенным содержанием влаги плохо сохраняются. Меньше всех содержится влаги в таких высокопитательных кормах, как отходы маслоперерабатывающей промышленности, в жмыхах — около 10%, в зерномучнистых— 12-14%, в сене — 14-17%, в зеленых кормах разных видов — 70-80%, в силосе — 60-85%, в корнеплодах и клубнях — свыше 90%. Сухое вещество корма определяется после полного удаления влаги путем высушивания образца при температуре 102-105 °с. Сухое вещество при этом делится на органическую (сгораемую) часть и неорганические (несгораемые) минеральные (зольные) вещества.

Минеральные вещества в составе кормов представлены такими химическими элементами, как натрий, калий, кальций,фосфор, железо, магний и многие другие. Причем все они находятся в связанном состоянии в виде окислов или кислот. Весь набор минеральных элементов в растениях необходимдля нормальной жизнедеятельности организма животных.

Важным в содержании растительных кормов минеральных веществ является то, что их соотношение между собой является благоприятным для животных. Для животных минеральных вещества являются материалом для образования новых тканей, что немаловажно для растущего молодого организма, способствуют поддержанию осмотического давления в тканях тела животного.

Органическая часть сухого вещества подразделяется на две группы: вещества, содержащие азот, что составляет сырой протеин, и не содержащие азот. К сырому протеину относятся как белки, так и соединения, не содержащие белки. Последние небелковые, но содержащие азот соединения в животноводстве называют амидами. Белки являются важной составной питательной частью корма, но содержание их в разных кормах не равноценно. Ценность белка зависит от его структуры, которую составляют аминокислоты. Их установлено около тридцати. В то же время и они между собой неодинаково ценны для организма животного. Из них выделено десять аминокислот, которые
являются жизненно необходимыми или незаменимыми: лизин, триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, трионин, метионин, валин, аргиним. Их отсутствие или недостаток в белковых соединениях кормов задерживает рост и развитие молодых животных, нарушает физиологические процессы взрослых животных.

Если некоторые аминокислоты могут вырабатываться в организме животных при участии населяющих желудочно-кишечный тракт микроорганизмов, то указанные аминокислоты не вырабатываются в организме и заменяться другими не могут. Чем ближе по аминокислотному составу протеин корма к белкам тела животного, тем выше его биологическая ценность.

Содержание белка в кормах широко колеблется у разных видов. Из растительных кормов ими богаты жмыхи и шроты (30-45%), зерна бобовых (25-30%). Мало белка содержится в зернах злаков (8-12%). Очень мало их содержится в корнеклубнеплодах (до 1%). Для животных постоянное поступление с кормом белка крайне важно. При полном его исключении из рациона животное погибает. Амиды в основном представляют собой продукты незавершенного производства белка из неорганических веществ или образуются при распаде белков под влиянием ферментов и бактерий (например, при силосовании). Амиды благодаря хорошей растворимости служат более доступной пищей для микроорганизмов желудочно-кишечного тракта, чембелок. Амидами богаты корма, убранные в период активного роста (молодая трава), и силос.