Зерновые и бобовые кормовые культуры
Опубликовано в Классификация кормовЗерновые и бобовые культуры играют важную роль в приготовлении кормов. Одной из них является овес, по диетическим свойствам он один из лучших кормов для животных, особенно для лошадей. Овес хорошо влияет на воспроизводительные способности производителей. В 1 кг кормового овса содержится 1 к. ед. и 8-15% сырого протеина, который беден метионином, гистидином и триптофаном. Богат овес содержанием жира (4,8%). Скармливание овса птице стимулирует рост пера и ослабляет проявление у них расклева (каннибализма). Питательные вещества овса организмом животных перевариваются в среднем на 85-87%.
Просо по содержанию протеина и минеральных веществ мало отличается от кукурузы. В нем содержится 10-12% протеина, 2-5% жира, 5-8% сырой клетчатки. Молодняку птицы скармливается обрушенным в виде пшена. Из других животных просо скармливается чаще свиньям на откорме и крупному рогатому скоту.
Зернобобовые. Основное кормовое достоинство бобовых зерен — содержание большого количества протеина. Наиболее часто для кормления скота и птицы используются горох, вика, чечевица, соя. В зерне бобовых содержится 20-34% протеина, который по своей биологической ценности выше, чем у злаковых. В бобовых зернах содержатся витамины группы В (В1, В2, В5),
Горох считается основной зернобобовой культурой, используемой для приготовления кормов и содержит в себе около 22% протеина, высокий уровень лизина. Из-за небольшого количества жира (1,5%) энергетическая его питательность невысокая — 9,55 МДж/кг или 2279 ккал/кг обменной энергии. Содержит антипитательное вещество трипсин. Предварительная термическая обработка не освобождает полностью зерна от его содержания, поэтому часто горох скармливают в сыром виде скоту и птице.
Соя, продуктивная зерновая форма из Китая (маньчжурский подвид) а также витамины С и Е. В них больше, чем у злаковых, содержится жира и минеральных веществ.
Недостатком некоторых бобовых культур является содержание антипитательных веществ, что требует перед скармливанием их тепловой обработки. Белок этих кормов усваивается значительно выше, чем у злаковых, если перед скармливанием зерна измельчить и проварить. Соя — более питательный белковый корм по сравнению с горохом. Сырого протеина в нем содержится до 45%, причем высокобиологического качества, он близок к протеину животного происхождения. В чистом виде зерно сои используется редко. Животным скармливают соевые жмыхи и шроты, получаемые после извлечения масла, в составе комбикормов.