Сельскохозяйственное производство

Для удобства растительные корма, применяемые для кормления животных, делят на несколько групп: зеленые (зеленая масса), грубые (сено), гуменные (солома, мякина), сочные (корнеклубнеплоды, силосованный корм), концентрированные — (зерна и семена, отходы технических производств).

Зеленые корма. К этой группе относятся наземные части растений, состоящие из листьев и побегов, иногда с цветками. Это основной и лучший кормовой продукт для сельскохозяйственных животных в летний период. В нем в доступном для усвоения состоянии содержатся высокоценные протеины с незаменимыми аминокислотами, легкопереваримые углеводы, многие витамины и все важнейшие микро- и макроэлементы.

В зависимости от фазы роста и вида растений зеленые корма содержат 60-80% воды. В сухом веществе молодой травы содержится 20-25% белковых веществ, 4-5% жира, 30-45% безазотистых экстрактивных веществ и до 10% минеральных веществ. В то же время зеленые корма содержат сравнительно немного клетчатки— 10-15%, что делает этот корм легкопереваримым. У жвачных животных переваримость зеленого корма составляет 75-85%, у свиней — 4050%. Зеленый корм способствует повышению продуктивности животных, особенно молокообразованию у лактирующих животных и наращиванию мышечных тканей при нагуле скота на пастбищах.

Качество зеленых кормов зависит от ботанического состава травостоя. Кормовая ценность зеленых трав непостоянна даже среди одного и того же вида. Она изменяется по мере роста и старения. Так, в ранней фазе развития в сухом веществе протеина содержится гораздо больше, чем в период созревания трав, что и предопределяет лучшую переваримость животными органических веществ в ранние фазы прорастания.

Особенно ценны бобовые растения. Их высокая питательность обеспечивается высоким содержанием полноценного белка, комплексом витаминов и минеральными веществами, особенно кальцием. В то же время витамина D в траве содержится очень мало.