Ячмень, пшеница и кукуруза — самые распространенные кормовые растения.
Опубликовано в Классификация кормовЯчмень. Существует несколько видов ячменя. Среди них однолетние и многолетние травянистые растения, принадлежат к семейству злаковых. Культурные формы ячменя от носятся к одному виду— ячмень посевной, который в свою очередь подразделяется натри подвида: многорядный, двух рядный и промежуточный. В практике преимущество имеет ячмень яровой, который в основном используют как фуражную культуру. На корм животным и птице используют зерно, полову, солому и зеленую массу. Животные охотно поедают зеленую массу и сено ячменя. Для этих целей ячмень выращивают в смеси с бобовыми культурами. Культивируется также и озимый ячмень. В зеленой массе ячменя содержится в 1 кг 0,16 к. ед., 25 г протеина, 0,9 г кальция, 0,8 г фосфора и 45. мг каротина.
Пшеница — злаковое однолетнее растение. Представлена озимыми и яровыми формами. Главным образом используется как продовольственная культура. На корм скоту и птице используются непродовольственное зерно и зерноотходы. В фермерских и общественных хозяйствах озимая пшеница также используется в структуре зеленого конвейера в смеси с викой на корм скоту. Зеленая масса озимой пшеницы закрывает окно в поступлении зеленой массы после окончания скармливания озимой ржи.
Период скармливания составляет 10 и более дней. Освободившиеся после уборки зеленой массы поля ржи и пшеницы засевают кукурузой, суданской травой и другими культурами на зеленый корм. В 1 кг зеленой массы пшеницы содержится 0,20 к. ед., 26 г переваримого протеина, 0,7 г кальция, 0,9 г фосфора, 20 мг каротина.
Кукуруза — однолетнее травянистое растение семейства злаковых, основная культура по производству кормовых концентратов, силоса и зеленого корма. Каждый из ее производных кормов охотно поедается сельскохозяйственными животными. В зеленой массе кукурузы молочно-восковой спелости в 1 кг содержится 0,20 к. ед., 10 г перевариваемого протеина, 0,8 г кальция, 0,5 г фосфора и 30 мг каротина. В силосе из смешанного посева кукурузы и сои в 1 кг содержится 0,17 к. ед., 19 г перевариваемого протеина, 3,6 г кальция, 0,6 г фосфора и 20 мг каротина. В зерне кукурузы содержится 8,2% протеина, 3,2% жиров, 1,34 к. ед. Убирают кукурузу на зерно в конце восковой спелости, на силос зеленую массу — в середине фазы молочно-восковой спелости. Средняя урожайность зерновой кукурузы — 50 ц/га и больше.
После уборки зерновые культуры требуют дополнительной обработки и подготовки к хранению. Для формирования буртов и других механизированных погрузочных работ, в аграрных хозяйствах используют зернопогрузчик ЗМ-100У или другие зернометатели такого типа.