Структура рациона в приготовлении кормов
Опубликовано в Классификация кормовСоотношение отдельных групп кормов в рационе называется структурой рациона. Установлено, что для кормления коров в зимнестойловый период наиболее благоприятно по питательности следующее соотношение кормов (в %): грубые — 20-25, сочные — 50-55, в том числе силос — 35-40, концентраты — 25-30. В летнее время максимально используют зеленую массу.
Рацион сунягных овцематок в зимний период (с учетом питательности по кормовым единицам): сочные корма — до 50%, грубые — 30-40%, концентрированные — 20-10%. Рацион подсосных овцематок соответственно: 50-60,20-25,25-15%. В рационе может преобладать удельный вес соломы — до 50%.
Структура рационов для свинопоголовья требует большего содержания в себе концентрированных кормов. Супоросным свиноматкам в рационе скармливают от 15 до 40% по содержанию кормовых единиц сочных кормов, от 10 до 15% бобового сена и от 40 до 75% концентратов, включая жмыхи или шроты.
Подсосным свиноматкам в зимнестойловый период содержания в рацион вводят до 60% концентратов, 25-35% сочных кормов (клубни картофеля, свеклу, морковь) и 10-15% бобового сена. Летом рацион и супоросных, и подсосных свиноматок на 25% должен состоять из зеленых кормов.
Поросятам-отъемышам (возраст 2-4 месяца) увеличивают до 80% концентратов кормов животного происхождения. В зимнее время к концентратам добавляются сочные корма 10-15%, грубые (сено бобовых) — 5-10%.
Структура рациона при откорме зависит от направления откорма. При мясном откорме свиней в зимний период сочные углеводные корма (свекла, картофель) доводят до 30%, концентрированные корма —до 50-70%. При беконном: 2035% сочных кормов при живой массе животного 30-60 кг и 15-25% — при живой массе от 60 до 100 кг, 10-15% и 5-10% силоса, 50-60% и 65-80% концентрированные корма, 5% сена. В летний период подачу зеленых кормов можно довести до 35-50% при живой массе животного 30-60 кг и до 15-25% — при массе 60-100 кг.
Имеют свои требования к структуре рациона и кролики. Структура рациона взрослых кроликов в зимний период: грубые корма — 40-45%, корнеплоды — 25-30%, концентраты — 35-40%; в летний период: зеленые корма — 55-65%, концентраты — 35-45%.
Структура рациона для крольчат зимой: сено — 40%, корнеплоды — 15%, концентраты — 45%; летом: зеленая масса и сочные корма — 55%, концентраты — 45% от общей питательности рациона.
Структура рациона для птицы в фермерских хозяйствах на 90% состоит из концентрированных кормов, остальную часть составляют травяная мука и минеральные корма. В приусадебных хозяйствах при комбинированном кормлении доля концентрированных кормов уменьшается до 80-75% за счет введения в рацион сочных и грубых кормов в зимний период и зеленой растительности в летнее время.