Корм из отходов производства
Опубликовано в Классификация кормовВ животноводстве часто используют для приготовления кормов отходы разных перерабатывающих предприятий, например отходом крахмальных предприятий является картофельная мезга, сахарных заводов — свекольный жом, винзаводов — патока. Все эти отходы можно успешно испольховать для производства кормов.
Картофельная мезга — углеводистый водянистый корм, в который входят клеточные оболочки с небольшим количеством крахмала. Протеина в картофельной мезге содержится 0,5%. В 1 кг свежей картофельной мезги содержится 0,13 к. ед. Охотно поедается животными. Дойным коровам в сутки скармливают по 2 кг, коровам на откорме — до 3,5 кг, свиньям на откорме — по 1 кг. Солодовые ростки — отбитые и высушенные ростки ячменя при приготовлении солода. Богаты содержанием протеина — 23%. Горьковатые на вкус, поэтому животными поедаются неохотно. Хранятся плохо из-за легкого впитывания влаги, поэтому быстро плесневеют. Скармливать их лучше в виде густой каши коровам — по 2,5-3 кг на голову, свиньям — по 0,5-1 кг, молодняку — до 1 кг.
Сушеная пивная дробина — высушенный остаток солода. Содержит свыше 20% протеина, бедна кальцием. При ее скармливании добавляют молотый мел. Сушеные пивные дрожжи — питательный для животных корм, содержит до 32% протеина и витамины. Легкопереваримый диетический корм, хорошо усваивается, практически не содержит клетчатки — всего лишь 0,5%. Много содержит фосфора.
Барда — отходы винокуренных заводов в свежем виде. Наиболее питательная злаковая барда, менее — картофельная. Используют обычно при откорме крупного рогатого скота — до 90 л на голову в сутки. Дойным коровам норму скармливания уменьшают до 25-30 л. Легко подвергается закисанию, поэтому скармливают свежей.
Эффективно используются на корм животным остатки свеклосахарного производства. Патока — сушеный паточный отвар после кристаллизации сахара. Это углеводистый корм, не содержит ни клетчатки, ни жира. Углеводы почти полностью состоят из сахара. В патоке содержится много щелочной золы (8-10%), в которой до 5% калия и 0,75% натрия, небольшое количество кальция (0,29%) и очень мало фосфора (0,02%). Легкорастворимый сахар и щелочные соли раздражают слизистые оболочки кишечника и вызывают повышенное мочеотделение, поэтому при скармливании патоку разбавляют водой в соотношении 3-4 части воды на 1 часть патоки и ею поливают скармливаемые грубые корма (сено, солому, мякину). Взрослому скоту скармливают не более 1,5-2 кг растворенной барды в день.
Свекольный жом — остаток сахарной свеклы после выщелачивания сахара водой. В свежем жоме содержится до 93% воды, в кислом чуть меньше — 88%. Сухое вещество корма состоит в основном из углеводов. Скармливают откормочному поголовью: взрослому — до 60-70 кг, молодняку — до 50 кг в сутки. Дойным коровам свежего жома дают по 30-40 кг, кислого — меньше, сушеного — 6-8 кг. В сухом жоме содержится 8-10% протеина, 17-20% клетчатки, которая хорошо переваривается даже свиньями. Перед скармливанием сушеный жом размачивают водой.
Пищевые отходы — кухонные и столовые остатки. Их питательная ценность зависит от ассортимента пищевых остатков. Большая часть приходится на содержание углеводов.
В сухом веществе пищевых отходов содержится порядка 87% протеина. В 5-6 кг отходов содержится 1 к. ед. и 40-60 г переваримого протеина. Пищевые отходы скармливают без дополнительной подготовки. Сырые кухонные остатки (овощи, картофель) свиньям скармливают в смеси с другими кормами без предварительной подготовки.