Нут — важное кормовое растение
Опубликовано в Классификация кормовИзвестно большое количество форм культурного кормового нута. В нашей стране нут используется как кормовое растение, однако в некоторых местах культивируется как пищевое растение.
Употребляется в пищу в сыром, вареном и жареном виде. Рекомендуется для скота как концентрированный корм. Культура очень засухоустойчивая, а также морозостойкая.Чашечка косая или почти прямая; цветки по 1—2 на пазушных цветоносах; венчик длиннее чашечки; флаг широкий, с коротким ноготком, крылья свободные; тычинки двубратственные, с нитями, кверху расширенными; столбик под рыльцем голый; завязь сидячая; бобы вздутые, железисто-пушистые, раскрывающиеся; семена шаровидно-яйцевидные, реже почти шаровидные, со спинки выпуклые или килеватые, с брюшной стороны выпуклые или уплощенные, по бокам часто бугорчатые или бородавчатые.
Нут — однолетние или многолетние травянистые растения, реже полукустарники, нередко колючие, обычно железисто-пушистые, с парноперистыми или непарноперистыми листьями и осью, заканчивающейся усиком, острием или листочком; прилистники листовидные, иногда превращенные в колючку. В России встречается около 14 видов.
Растение 12—60 (80) см выс; стебли прямостоящие, более или менее ветвистые, коротко железисто-опушенные, жесткие, позднее у основания древеснеющие; прилистники 3—4 мм дл., листовидные, глубоко надрезанные, с немногочисленными крупными зубцами; листья непарноперистые, 30—50 (70) мм дл., с конечным непарным листочком, листочки.4—5 (7)-парные, эллиптические, реже обратно-яйцевидные, 6—13 (15) мм дл., у основания цельнокрайние, по краям и на верхушке остро пильчато-зубчатые, с обеих сторон опушенные короткими волосками; цветоносы 0,8—1 см дл., оканчиваются короткой осью или остроконечием.
Цветоножки очень тонкие, равные цветоносам, при основании с маленьким, едва заметным прицветничком; чашечка колокольчатая, 8—10 мм дл., почти правильная, с малозаметным горбиком, железисто-опушенная, зубцы чашечки линейно-ланцетные, заостренные, в 1,5—2 раза длиннее трубки; венчик белый, розовый или голубовато-фиолетовый, флаг округлый, 10—11 мм дл., 8—9 мм шир., голый или слегка опушенный, на верхушке округлый или притуплённый, крылья 7—9 мм дл., 3— 4 мм шир., пластинки их продолговато-обратно-яйцевидные, лодочка клювообразная, 5—8 мм дл.;
Бобы нута продолговато-яйцевидные, 18—25 (30) мм дл., 9—15 мм шир., железисто-опушенные, вздутые, на конце со слегка изогнутым коротким острием, 1—2 (З)-семянные; семена яйцевидные, морщинистые или гладкие, 7—9 мм дл., 5—5 мм шир., светло-желтые, черные или темно-коричневые, с коротким загнутым носиком.
Возделывается на поливных и богарных землях в южных и юго-восточных областях. Культивируется в южных районах Европейской части СССР, на Кавказе и в Средней Азии, а также в странах Средиземноморья, Передней Азии, Индии, Абиссинии, Западном Китае и Центральной Америке.
В диком виде неизвестен. Во многих странах засушливого Востока и Центральной Америки нут — это важнейшая зерновая культура.