Сельскохозяйственное производство

Солома — это остатки после обмолота зерна (стебли и колоски). Являясь кормовым продуктом, солома хотя и занимает значительное место в кормлении скота, но содержит в себе гораздо меньше питательных веществ, чем сено. Солома разных видов растений неравноценна по питательности. Ни по своим вкусовым, ни по питательным свойствам солома не считается основным грубым кормом для животных. Хотя жвачные животные ее переваривают лучше, чем лошади. Из всех видов более питательной и охотнее поедаемой является солома просяная. За ней следуют ячменная, овсяная, кукурузная. Меньше других содержит питательных веществ пшеничная, ржаная и рисовая солома.

Среди соломы одного вида растений более ценной считается свежая — текущего года уборки. Ее легко отличить по внешнему виду: она отличается блеском, упругостью и не содержит пыли. Старая же солома ломкая, пыльная и нередко с плесенью. По протеиновой питательности солома бобовых культур находится рангом выше, чем солома злаковых культур. Если у соломы злаковых культур содержится 1% переваримого белка, то у соломы бобовых — 3%. Лучшей из бобовых считается солома чечевицы и сераделлы. Она более нежная и приятная на вкус, лучше поедается. Гречишная солома содержит много влаги, трудно поддается сушке, часто плесневеет и нередко вызывает у животных заболевание — фагопироз(припухание и поражение кожи, сыпь, опухоли и др.).

Мякина (полова) — это отходы от обмолота зерна. Состоит из пленок, частей колосков, нежных частей соломы и неполноценного зерна с некоторой примесью пыли. По сравнению с соломой мякина богаче протеином и золой, содержит меньше клетчатки. Кормовые достоинства мякины очень изменчивы и зависят от вида растений и чистоты. По питательности злаковая мякина приравнивается к сену среднего качества. Мякина очень гигроскопична, в сырую погоду легко слеживается и, плесневея,портится. Недостатком мякины остистых сортов злаков считается наличие жестких частей, что приводит при скармливании к ранению слизистых оболочек рта. По кормовому достоинству лучшей считается мякина овсяная, просяная, яровая, пшеничная без остистых сортов.