Сельскохозяйственное производство

Сырьем для увеличения заготовки сочных кормов на период зимнестойлового содержания могут быть луговые естественные травы. Большинство из этих трав содержит недостаточное количество сахара и крахмала, причем в отаве углеводов содержится меньше, чем в травах первого укоса. Поэтому при силосовании луговых трав добавляют к ним легкосилосуемые растения или корнеклубнеплоды.

В виде стимуляторов можно использовать мелассу, кормовую патоку. Их добавляют 1 -2 % к общей массе по весу. С этой же целью можно использовать болтушку из проваренного измельченного картофеля; на 100 кг зеленой массы 4-5 кг картофеля. Картофельный крахмал осахарит зеленую массу в 2-3 раза, что создаст благоприятные условия молочнокислого брожения и получения качественного силоса. Питательность 1 кг силоса из злакового лугового разнотравья в среднем составит 0,2 к. ед. и 15-25 г переваримого протеина.

Древесная растительность обладает определенными кормовыми достоинствами, но веточный корм уступает по своей питательности листьям. Питательность древесной растительности зависит от условий произрастания, времени года,возраста и пр. Силосованная древесина имеет улучшенные вкусовые качества и хорошую поедаемость. Больше других используются для силосования облиственные ветви ольхи, ивы, березы.

Сбор сырья проводят в начале лета, когда прирост текущего года еще не огрубел и листья достигли полной величины, что соответствует максимальному содержанию питательных веществ. Слабая уплотняемость веточного корма требует послойной закладки ее с травянистыми растениями и плотной трамбовки. При силосовании в чистом виде к древесному корму добавляют закваску из молочнокислых культур 100-200 г на 1 т.

Готовая силосная масса из веточного сырья имеет желтоватый цвет и запах спелой груши, в 1 кг которой содержится 0,1-0,2 к. ед, и до 25 г переваримого протеина. В силосе теряется первоначальная горечь растительности, в результате он охотно поедается животными.