Не надо было сюда писать.. Если можно — куда следует..
К стати, насчет колорадского жука. Цесарки действительно поедают его в огромных колличествах. НО.. Бегая по грядкам они не сломают и разгребут не одного растения и даже сожрут все сорняки... но землю утопчут до состояния асфальта. и их с детства надо приучать есть жуков. Иначе — не будут.
Я весной купил цесарок(циплят)щас они выросли и вот проблема я немогу отличить кто мальчик а кто девачка(раньше у меня цесарок некогда не была)
Действительно, цесарок без определенного навыка очень сложно различить по полу. Дам общие рекомендации. Самцы немного помельче. И у них сережки побольше и подлиньше. Постарайтесь хорошенько к ним приглядется. Но это становится заметно только месяцем к восьми.
Марина спасибо вам,поддержали цесарок!! Я тоже взяла для пробы,сейчас им уже 6месяцев и сегодня нашла у них 2 яйца.очень обрадовалась.теперь нужно определить кто цесарка,а кто цесарь и все будет впорядке.а насчет крика не знаю пока просто курлычут.
Могу точно сказать,если вы словите птицу и посмотрите на ее попку.Та у которой попка крупнее(больших размеров),значит несет яйца. Я так определила, кто у меня из попугаев девочка.
Но бывает, что природа допускает ошибки и у некоторых особей одна серёжка от самца, другая самкина. Я для себя сделала другое определение — по голосу, если кричит самка, то звук как бы двухтактный, как у кукушки, и значительно тише, а самцы почти трещат, типа тр-р-р-р... и громко очень.
В клоаке копаться не из приятных удовольствий. За несколько лет содержания у меня как говорится глаз намётан. Со стороны безошибочно могу определить пол. Мне не доставляет больших проблем разведение этой птицы, я бы поставила её на порядок выше курицы. У кого есть возможность содержать такую птицу, советую разводить, не пожалеете.
Подскажите пожалуйста,можно ли выращивать цесарок только в вольере ,не выпуская на волю ?
Можно держать и в вольере. В таком случае не забывайте подкармливать зелёнью — травой, крапивой, зелёным луком. Сверху на вольер желательно натянуть сетку вольерную ( плетёную из ниток, такая в продаже бывает), цесарки хорошие "летучки", будут рваться на волю.
У цесарок пол определяют по развитию восковицы, величине и форме сережек, гребня, расстоянию между лонными костями, различию в живом весе. Для молодняка цесарок характерно чрезвычайно слабое проявление полового диморфизма. Это отражается и на хозяйственной эффективности разведения этих птиц. Часто в стае содержится несколько самцов, которых считают за самок. Более или менее достоверное определение пола можно достичь в пятимесячном возрасте, когда заметны различия в величине и форме восковицы над клювом у молодых птиц. Однако уже в возрасте 90 дней можно выделить самцов и самок по внешним признакам, но с большой долей погрешности. Поэтому определение пола у молодняка цесарок лучше проводить два раза — в возрасте 90 дней и 150` дней. Причем отмечено, что, чем самки цесарок старше (вплоть до 5-7 лет жизни), тем больше они по своему внешнему облику приближаются к самцам (хотя это совершенно не сказывается на яичной продуктивности несушек). У самцов “женственного” типа, как правило, слабо развиты семенники, а “мужественные” самки обычно бывают плохими несушками.