В свое время этот продукт врачи пытались занести в черный список из-за высокой жирности. Считалось также, что чрезмерное употребление продукта может вызвать атеросклероз. Однако в последнее время ситуация изменилась самым коренным образом: польза сала — это научно доказанный факт.
Сегодня можно смело утверждать, что свиное сало — это феномен, который, впрочем, имеет свое научное обоснование. Несмотря на то, что это кушанье на 100% состоит из жира и содержит огромное количество холестерина, при умеренном употреблении его обнаруживается только польза, а не вред. Объяснятся это явление достаточно просто — в этом продукте содержится арахидоновая кислота, которая не встречается в чистом виде. Главной особенностью этой кислоты является то, что она участвует в процессе холестеринового обмена вещества — на уровне клеточной и гормональной активности. А потому и холестерин в сале — правильный: он не откладывается на стенках сосудов и не наносит какого-либо вреда организму человека.
Помимо полезной арахидоновой кислоты, в этом продукте питания содержатся также другие незаменимые жирные кислоты. Биологическая активность сала в пять раз выше, нежели у обычного сливочного масла.
Несомненно, содержатся в сале и насыщенные жиры, однако усваиваются они только в том случае, если вы потребляете исконно русское кушанье в больших количествах. Если же вы решили отдавать предпочтение этой еде, не стоит думать, что можете нанести вред своему организму — вовремя употребленный продукт питания с салатом из свежих овощей, заправленных нерафинированным маслом и яблочным уксусом, сведет на нет весь вред, который может быть.
Сегодня вы можете использовать самые разные рецепты сала. Причем не только для того, чтобы утолить свой голод, но также и для того, чтобы избавиться от застарелого бронхита или болезней суставов. по материалам — СВИН. РФ
******************************************************************************
Кто-нибудь, подскажите, как посолить сало, чтобы было по-настоящему вкусно.
А говорят, что как-то в воде вымачивать надо. Вроде так вкуснее.
Можно сало залить крепким рассолом:на литр воды-100 гр соли.Готово через неделю.