Олександр, спасибо за подробный ответ. Муж интересуется, вы убираете урожай комбайном или копалкой?
Олександр, спасибо за подробный ответ. Муж интересуется, вы убираете урожай комбайном или копалкой?
И так и так убираем. Есть однорядній прицепной комбайн Гримме, но не всегда можно его применить. То из-за отсутствия влаги и наличия твердых комов земли(а в нас чернозем) много травмируется картошки, та и на переборку уходит много времени. Мне больше нравится однорядный белорусский картофелекопатель Л-651. Он агрегатируется с Т-25. Копает очень качественно, плюс економия топлива, ведь трактор работает почти без нагрузки. Собранная картошка сортируется при подборе рабочими сразу в поле. К сожалению быстро изнашиваются родные транспортеры. В этом году переделали на ременные, но еще не испытывали, думаю будет лучше, но увидим.
Олександр, мы с мужем желаем вам вырастить отличный урожай. Пусть все ваши планы реализуются.
Подскажите пожалуйста чем обрабатываете от сорняка каким гербецидом?
Я в этом году обработал Зенкором ликвидим (0,5 л на га) когда картошка только начинала всходить, но советую до всходов, поскольку кусты которые уже взошли чуточку пострадали. Но все зависит от видового состава сорняков. Если у вас преобладают злаковые то возможно можно применить противозлаковые (Ачиба, Тарга и т.п.) Эти гербициды можно применить и в более поздний период. Если картофель уже взошол но не выше 20 см, то можно обработать Титусом (50г/га) ТРЕНД 90(150г/га).
Хотя если участок небольшой, то думаю лучше всего "сапазином", это от украинского сапа (тяпка).
Боюсь, что Титус не справится с вьюнком. Этот сорняк очень стойкий к гербицидам. Но не расстраивайтесь, по своему опыту знаю, что где вьюнок, там обычно урожай даже выше. В зарослях вьюнка всегда больше влаги, а ботва картофеля обычно выше и света ей хватает. Одна проблема с уборкой, но если есть дробитель ботвы, то и это решается.
Обрабатывать гербицидами - вредить своеьу здоровью.Не ленитесь, я согласна, что лучшее средство - "сапазин"
Подскажите пожалуйста, какие механизмы используете при опрыскивании картофеля?