В зависимости от цвета, Мангалица подразделяется на 4 типа: красная, белая и смешанная.
80% данной породы относится к белому типу, другие разновидности — на грани исчезновения.
Самый популярный способ переработки мясной продукции — вяление.
Мангалица имеет толстые длинные светлые волосы, похожие на шерсть зимой, и превращающиеся весной в белую, блестящюю, завивающююся щетину. Шкура вокруг глаз и рыла черного цвета.
Эту породу было выведено в 1833 г. венгерским королевским эрцгерцогом Йозефом, скрестив дикую свинью и домашнюю. Не менее 40% — корни диких предков. Они имеют на спине такие же полоски, как и у диких представителей. Хорошо подобраные гены Мангалицы позволяют производить наилучшие виды мяса и сала.
Мангалица в Венгрии — животное абориген и по закону защищенное (охраняемое) животное, и жир мангалицы — один из самых ценных и всемирно известных видов свиного жира.
В отличие от популярных пород мясных свиней, Мангалица — исключительно сальная порода.
Мясные породы ефективны для производства мяса без жира, так называемого постного мяса.
Сальные породы, как известно, производят высококачественное сало и очень сочное, ароматное с сальными прожилками мясо.