Татьяна,мы много лет держали 3-х коров и я точно знаю,что за сутки до отела.телок перестает шевелиться.Просто я всегда когда корм давала,с коровой разговаривала,по животу ее гладила и телок начинал ворочаться и толкаться,а тут глажу корову по животу.а телок мне не отвечает,я толкнула корову в бок,не отвечает.У меня истерика началась,может в пуповине запутался и задушился.Звоню нашему ветврачу.объясняю все.Он мне и говорит,-"не переживай,значит завтра рожать будет.Ты,- говорит,-утром посмотри,если рядом с хвостом жилы запали,то значит скоро роды начнутся.И не пропусти ответственный момент,когда пузырь околоплодный появится,держи чашку наготове.чтобы когда пузырь прорвется,ты успела жидкость околоплодную набрать и обязательно дай корове ее выпить,так как в ней очень много витаминов."" А вот когда отелится.надо сколько-то дать пшена и сахара,кажется по 700 гр банке и три литра воды.Еще,я не знаю,как другие,а я как корову после отела подою,телка напою,а остальное молозиво отдаю корове.И еще хотелось бы задать вопрос Людмиле Головиной.А если корова отелилась в 15 градусов мороза,разве можно вымя намыливать мылом и не смывать?Я бы побоялась.Я давала стрептоцид 5 дней и корова быстро раздаивалась и руки мои не так болели.Просто когда 3 коровы разом отелятся,разминать вымя у трех-это катастрофа для моих рук.У кого-нибудь так было,ночью просыпаешься,смотришь на руки, вроде вот они,но их не чувствуешь вообще.Будила мужа.он мне массаж рук делал,потом аж чувствуешь,как кровь по венам побежала и боль страшная...Да,вот когда это испытаешь на себе,когда узнаешь,каково это коров доить,то и цена 30-50 руб за литр не будет высокой казаться.