Содержание гусей и разведение.
Содержание гусей и их разведение на приусадебном участке очень выгодно, так как требует сравнительно малых затрат и средств. Ранней весной гуси почти полностью переходят на подножный корм. Птица не боится холодов и неприхотлива к условиям содержания и кормления.
Основным условием при их содержании является обилие подстилки. По сравнению с другими видами домашней птицы, половая зрелость наступает поздно, в 8 — 10 — месячном возрасте. С возрастом яйценоскость гусей повышается: до 3 — х летнего возраста на 10 — 20%.
За весну и лето от одной гусыни получают до ста яиц. При хороших условиях откорма в возрасте 2 — 2,5 месяцев молодняк весит до 3,5 кг.
Разведение гусей начинается с подбора пар. При выборе нельзя приобретать родственную птицу.
Гусак обычно на 1 — 1,5 кг тяжелее гусыни и на крыле у него находятся два маленьких перышка "ножницы". Осенью самка сама выбирает себе самца, и поэтому надо следить, чтобы между ними отсутствовала родственная связь.
Если гусыня выбрала гусака из чужого стада, то рекомендуется его купить или обменять на другую птицу.
При отборе самцов следует обращать внимание на их воспроизводительные способности, а также на боевитость и способность защитить свое стадо от чужаков. У хорошего самца должно быть по 10 маховых перьев первого и второго порядка, по столько же рулевых верхних и нижних перьев на хвосте.
Каждый год стадо гусей следует обновлять на 20 — 30% молодой птицей. В зимнее время гусей следует содержать на глубокой подстилке толщиной не меньше тридцати сантиметров.
Помещение разделяют на несколько отделений, в которых по отдельности содержат старых и молодых гусынь с гусаками. Для лучшего оплодотворения яиц птицу следует постоянно выгуливать. На одного самца должно приходиться от трех до пяти гусынь.
Хороших гусаков можно использовать в хозяйстве в течение 8 — 10 лет. Если в стаде содержатся только молодые гусаки, то нагрузку на них следует уменьшить. Самцов, которые себя не оправдали, осенью забивают на мясо.
Во время случного периода, гусаков лучше содержать раздельно, чтобы избежать драк между ними. В зимнее время, гусаков кормят отдельно от гусынь. Всех гусаков, за исключением вожака, кормят из общей кормушки.
В весенний период гусаки держатся и кормятся каждый отдельно со своей семьей, а после выведения молодняка, все семьи объединяются в общее стадо. Во время случного сезона гнезда для гусынь лучше перегораживать. Тогда они спокойно сидят в них и не дерутся.
Яйцекладка гусынь начинается с конца февраля — начала марта. Снесенные яйца хранят в сухом месте при температуре от 7 до 13 градусов. Яйца следует ежедневно перекладывать и хранить не дольше тридцати дней. Для повышения выводимости гусят, яйца под наседку рекомендуется класть не позже 10 дней после их снесения.
Желательно, чтобы все гусыни одновременно сели насиживать яйца, так как это позволит получить выводки одного возраста. Если какая — нибудь самка села раньше других, то под нее лучше положить одно яйцо (подкладыш).
Когда все остальные гусыни сядут на яйца, то первой тоже следует подложить яйца, а подкладыш убрать. Лучше всего яйца подкладывать в вечернее время.
Гнезда делают из дерева размером 60 х 70 см, с высотой стенок 15 — 20 см. На дно гнезда укладывают подстилку, а сверху на нее кладут гусиный пух. Обычно в гнезда гусыни садятся с середины марта.
Через 10 — 12 дней яйца просматривают на овоскопе. Жировые яйца и задохликов убирают из гнезда. На 28 — ой день яйца обрызгивают водой, на 29 — ый день появляются поклевыши, а на 30 — 31 дни — весь вывод.
По материалам — " Домашнее животноводство".
***************************************************************************
Кормление гусят.
Кормить гусят следует сразу, как только они обсохнут. Чтобы они лучше развивались, необходимо организовать поение и кормление гусят как можно раньше. Это способствует быстрому рассасыванию остаточного желтка.
В первые три — пять дней жизни, гусят кормят через каждые два часа. Им скармливают мелконарубленные вареные яйца, перемешанные с мелкой овсянкой, дробленой пшеницей и ячменной крупой, добавляя к этой смеси пшеничные отруби и мелконарубленную зелень (крапиву, клевер, одуванчик и др.).
В первые дни жизни для кормления гусят хорошо использовать моченый дробленый горох со свежей зеленью. Влажные рассыпчатые мешанки готовят на молочнокислых продуктах (простокваша, обрат и творог).
Клейкие мешанки не рекомендуется скармливать гусятам, так как они закупоривают носовые отверстия и могут вызвать воспаление полости носа и привести к падежу. Для пополнения рациона гусят витаминами, в мешанки добавляют кормовые, пекарские дрожжи и рыбий жир.
Нельзя скармливать прокисшие и заплесневелые корма. В первые дни птенцов кормят с лотков с небольшими бортиками, а с третьего дня корм насыпают в небольшие деревянные корытца.
Начиная с 1,5 — месячного возраста используют кормушки для взрослых гусей. В поилке всегда должна быть чистая вода. С десятидневного возраста в питьевую воду через день с целью профилактики добавляют марганцовокислый калий (бледно — розового цвета).
С возраста 5 — 7 дней, при теплой погоде гусят выпускают на выгул.
С 20 — 25 — дневного возраста молодняк переводят в неотапливаемое помещение, если температура воздуха не слишком низкая. В этом возрасте гусят начинают приучать к водному выгулу. Начинают с 10 — 15 минут в день, постепенно увеличивая время.
В приусадебном хозяйстве гусят выгодно выращивать в загонах до 60 — 70 — дневного возраста. В это время им обеспечивают обильное кормление концентрированными кормами с добавлением зеленых кормов, которые составляют не менее 50% рациона.
Также можно использовать отходы со стола, мелкий пищевой картофель, капустные листья, ботву огородных культур и другие овощи.
При интенсивном откорме гусят на мясо рекомендуется использовать следующий рацион:
- зерно молотое — 20%;
- отруби пшеничные — 10%;
- горох,бобы, чечевица — 10%;
- жмых — 7%;
- свежая зелень — 50%;
- ракушка или мел — 2,5%;
- соль — 0,5 %.
Начиная с возраста три недели 30% зерномучных кормов можно заменить пищевыми отходами или вареным картофелем. Корма, которые входят в рацион, следует хорошо перемешивать и скармливать как рассыпчатую мешанку. С 20 — дневного возраста кормление гусят проводят четыре раза в день.