СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП — термическая обработка субстрата для вешенки. Или, проще говоря, обычная варка. Для такой термообработки засыпаем измельченный субстрат в кастрюлю или другую имеющуюся посуду. Заливаем водой, чтобы она покрывала поверхность субстрата и варим 90-120 минут. Далее воду сливаем и остужаем субстрат до 26-28 град. Следует обратить внимание, чтобы субстрат не был переувлажненным (воду нужно слить полностью), чтобы это проверить нужно сжать субстрат рукой, при этом вода не должна течь через пальцы. При нажатии на поверхность он должен немного пружинить. Все, субстрат готов, приступаем к подготовке пакетов.
Обычно вешенку выращивают в полиэтиленовых мешках, различного размера. В промышленном грибоводстве это 50х100 см, в который помещается 9-10 кг субстрата. В домашних условиях можно использовать любые другие, желательно меньшие по размеру, так как чем больше толща субстрата, тем сложнее регулировать температурный режим внутри грибного блока. Мешки перед началом работы лучше всего промыть и выдержать в 1-2 % растворе хлорной извести 1-2 часа. Если мешки новые можно только промыть. После этого наполняем мешки субстратом, послойно добавляя мицелий ( слой субстрата 5-6 см — слой мицелия 0,5 см , так до верху.) Первый и последний слой должен быть субстрат. Далее мешок завязываем у горловины и делаем перфорацию. Через 10-15 см в шахматном порядке делаем прорези 1-2 см или отверстия острым колышком. Готовый мешок субстрата с мицелием называется грибным блоком.