Только сено и вода — не выход. Я бы дала еще и овёс. Можно запареный (немного). А вместо апельсиново-банановой экзотики — яблоки, тыква (всё, что не жалко). Кстати, от огурцов толку никакого, в них только вода.
Про бананы и апельсины я просто для инфы написала. А про корнеплоды и яблоки я писала. А на счет овса спорный вопрос. Если кролик зажирел, то недели 2 не нужно давать зерновые. А если просто не хватает витаминов, хотя это трудно определить, то диета другая. А вообще если хорошее сено, то все витамины присутствуют, а если бобовое сено, то вообще красота. Алена, самца вместе с кролихами не держат. Лучше его отсадить в отдельную клетку или загон, смотря как вы их держите. И,конечно, нужно знать точный возраст. Крупных кроликов пускают в случку не ранее 8 месяцев. И то не всегда они в этом возрасте могут покрыть самку. Все индивидуально. У нас один самец по нормальному стал работать только с 10 месяцев. А до этого сколько ни покрывал самок — результат нулевой. Уже хотели на котлеты. Потом решили все-таки еще попробовать. После 10 месяцев появился результат. Так что не переживайте, все наладится.
Овес полезен для перестальтики. Давать его нужно, даже если кролик зажирел. Естественно не полными мисками. Кроликов можно держать всех вместе. Самца не все и не всегда содержат отдельно от самок.
Я только начала содержать кроликов в вальере. Держу всех вместе. Очень довольна результатом. Кролико ожили "на глазах". Бегают резвятся. Не то, что раньше. Сидит себе каждый в клетке — мучается. Но вот когда приходит время крольчихе рожать, я ее отсаживаю в отдельный загон. Боюсь оставлять в общей куче. Хотя домики в вальерах стоят. Не знаю правильно я делаю или нет. Может ничего страшного не будет, если она родит в общей куче?