Страусы взрослые особи растут до 160 кг и 2.7 метра роста.Прижившись на Украине, хорошо переносят тепло и холод.За 12-14 месяцев достигают убойного весса,с одного страуса можно получить 40-50 кг мяса,10 кг жира,печени 2 кг и1.2-1.5 кв метра кожи. Жиров( до 1.2%) и холестерина в нем содержится почти в два раза меньше, чем в говядине, курятине и свинине. Яйцо страуса весит от 1,5 до 2 кг (это примерно 25-36 куриных яиц), при этом белка в яйце около 1 кг, а желтка 350г. Питаются страусы как домашняя птица (гусь,индюк,утка)пъют воду 10-15 литров в день и 1.5-2.5 кг корма в основном зелень клевер,люцерна,капуста,листья свеклы,корешки,червячки и т.д.злаковые,костная мука и другие. Живут до 70 лет,из них 45 лет несутся.
Я страусов не разводил,пока собираю информацию.Пишите интересно Ваш опыт и мнение.
Страусам нужно двигаться.А для этого нужен не маленький вольер.Птица пугливая, глуповатая, к определенному человеку привыкает,но в период гона может всё равно пендаля выписать.По поводу питания: кормлю зерносмесью(овес пшеница) измельченное сено миндобавки.Морозы,холод переносят нормально.На улице -37,в помещении около 0 было 27 февраля-самка снесла первое яйцо.В вольер выпускаю при тем-ре не ниже -10.Содержу в деревянном сарае 6*6, потолок 3м, полы-асфальт, подстилка-сено, солома.У меня их два-самка и самец. Возраст 3,5 года. Брала месячных в Подмосковье фирма СТРАФЕР.
Тоже хочу завести страусов где взять страусят не знаю может кто посаветует .Яживу на алтае гусями давно занимаюсь .Получается. но уже конкуренция давит .Цены на гусят не растут а дальше похоже что будут только падать .Так что нужно конкурентно способную птицу заводить
и где потом все это продавать . на рынке не разу не видела ни страусиного мяса ни яиц . нужно искать ресторан для збыта ? обьясните. мужу хочется страусов и площадь позволяет. но где збывать потом.
с мечтами о страусах муж распрощался . выгодно когда много семей .а так тандем держать сказали не выгодно