в этом году первый раз попробывала сделать вино из "лидии",у меня ее много получилось вкусное,но цвет пока еще не очень,отчего зависит цвет и какие сорта больше подходят ?
Прозрачность преобретет со временем красное В ...2-3 м а белое не менее пол года .Если виноград кислый на ведро сусло 6 кг сахара и после брожения сахар по вкусу .
Из любой ягоды 6 кг. ягод 2 ,5 сахар все перемешивают ягоды можно помять и добавить 1 , 5 кипячоной воды накрыть марлей и поставить в теплое место на 3-4 дня для брожения .после того как брожение хорошо взялось поставить водяной затвор и оставить на 20-25 дней. после чего слить процедить добавить еще сахар по вкусу обратно в..затвор и пусть стоит пока не перестанет играть .слить процедить отстоять вино готово .это сухое .Крепленое на10 л сухого вина 250 гр. спирта или 1 бутылку хорошей водки .чем дольше вино стоит впрахладном темном месте тем лучше .желательно сосуд с вином держать полным а то может за уксится .да вот еще что вино надо будет снять с осадка пару рас ...