Наиболее ответственным является молозив- ный период выращивания телят — первые 4-6 суток после рождения. Пища новорожденного должна быть высокоэнергетической, легкоусвояемой и биологически полноценной. В полной мере этим требованиям соответствует молозиво. В молозиве содержатся все элементы питания, необходимые новорожденному организму: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Оно имеет высокую энергетическую питательность (в первые часы после отела — около 0,6 ЭКЕ в 1 кг), так как содержание сухого вещества в нем в 2 раза выше, чем в обычном молоке.
Одна из важнейших функций молозива — защитная. Вследствие гистогематического барьера гамма-глобулины крови коровы не проходят к развивающемуся плоду, и он рождается без иммунной защиты против бактериальной флоры окружающей среды. Молозиво богато белками, содержащими иммунные глобулины и связанные с ними защитные вещества (антитела), которые передают новорожденному от матери пассивный иммунитет против патогенных микроорганизмов. Протеолитические ферменты у новорожденного теленка имеют очень слабую активность, поэтому иммунные глобулины всасываются в кишечнике через эпителиальные клетки эмбрионального типа почти в неизмененном виде. Наибольшая проницаемость кишечника для антител — первые 6 ч. Через 12 ч после рождения клетки эмбрионального типа замещаются более зрелым кишечным эпителием и всасывание иммуноглобулинов снижается, а через 36 ч — прекращается.
Иммунитет новорожденного теленка обеспечивается в достаточной степени, когда содержание иммуноглобулинов в молозиве составляет не менее 50 г/л, что соответствует плотности 1,048 г/см3. Защитные свойства молозива связаны и с его высокой кислотностью, достигающей 50 °Т, что предупреждает развитие гнилостной микрофлоры в желудках телят. Содержащийся в молозиве лизоцим также обладает способностью растворять болезнетворные бактерии.
Высокая кислотность и большое содержание минеральных веществ, особенно солей магния, способствуют освобождению кишечника от вязкого первородного кала — мекония, накопившегося за период развития плода.
Молозиво богато витаминами, особенно витамином А (каротином), которых в нем в 50-100 раз больше, чем в молоке.
Первую порцию молозива теленок должен получить в течение 0,5-1 ч после рождения независимо от того, в какое время суток он родился. По данным ученых Института животноводства НАН РБ, это позволяет на одну треть повысить уровень иммуноглобулинов в сыворотке крови телят и на 70 % снизить их заболеваемость. Если теленок не получил своевременно молозиво, то после проявления сосательного рефлекса, он начинает облизывать все, что его окружает, включая подстилку, пьет жижу, вследствие чего поступившая в организм патогенная микрофлора начинает беспрепятственно размножаться
Первая порция молозива должна составлять не менее 4-6 % от живой массы новорожденного, около 17-20 % за первый день (5-7 л) и 20-24 % — в последующие дни. Крупным телятам обычно выпаивают в первое кормление около 2 л молозива, средним — до 1,5, мелким—около 1 л. Обычно практикуется трехкратная выпойка молозива телятам. Следует иметь в виду, что чрезмерно обильное поение молозивом может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта, особенно у слабых телят с низкой живой массой. Таким животным лучше выпаивать молозиво в небольших количествах (0,5-0,7 л), но чаще (5-6 раз в сутки). Немецкие ученые рекомендуют в первые два дня после рождения проводить выпойку не менее 6 раз в сутки, затем каждые 2 суток сокращать на одно поение и к концу молозивного периода переходить на 3-разовое кормление.
Молозиво для выпойки новорожденных телят должно быть свежевыдоенным с температурой около 37 °С, или подогретым на водяной бане до такой же температуры. Выпаивание охлажденного молозива (молока) увеличивает время на его свертывание, что сопровождается расстройствами пищеварения.
Молочные корма необходимо скармливать так, чтобы теленок не пил слишком жадно и быстро. Если молозиво или молоко поглощается «залпом», оно сворачивается в сычуге в плотный, труднорастворимый сгусток. По этой причине в первые три недели жизни телят рекомендуется поить не из ведра, а из сосковых поилок.
С биологической точки зрения оптимальным способом потребления молозива теленком является подсосный. В этом случае увеличивается кратность (до 6-9 раз в сутки) и продолжительность кормления. Кроме того, молозиво в организм попадает чистым, теплым, небольшими порциями. Такая технология выращивания способствует лучшему усвоению питательных веществ, снижению стрессовых ситуаций, вызванных отъемом от матери, повышению содержания иммуноглобулинов, а также более быстрой адаптации к внешней среде. По сравнению с ручной выпойкой заболеваемость телят при кратковременном подсосе снижается на 50-70 %, а приросты живой массы повышаются на 25-30 %. Оптимальный срок подсосного содержания составляет 4-5 дней.
Вместе с тем, подсосный метод выращивания телят имеет свои недостатки:
------ иногда теленок слишком слаб, чтобы получить достаточное количество молозива. В этом случае рекомендуют вводить молозиво через зонд;
------ слишком нервные коровы не позволяют теленку сосать вымя; если вымя не чистое, возникает риск заражения теленка патогенной микрофлорой;
------ непригоден подсосный метод и при некоторых заболеваниях (лейкоз, туберкулез и т. д.);
количество выпитого молока не поддается контролю; иногда происходит неравномерное развитие вымени, так как теленок ------ предпочитает сосать молоко из определенных сосков;
Одной из причин заболеваний и отхода телят в первые 10 дней жизни является неполноценное молозиво. Вследствие несбалансированного кормления коров в сухостойный период, при дефиците протеина и каротина в их рационах, скармливании перекисленного силоса, особенно кукурузного, молозиво содержит недостаточное количество иммуноглобулина, витамина А, имеет пониженную кислотность. Особенно часто такое молозиво бывает у первотелок и молодых коров, плохо подготовленных к отелу, а также у больных маститом животных. В этих случаях рекомендуется использовать молозиво от других коров, желательно полновозрастных, отелившихся в тот же день. Если такой возможности нет, готовят искусственное молозиво. Примерный рецепт может быть следующим: к 1 л свежего молока от новотельной коровы добавляют 15 мл витаминизированного рыбьего жира, 5-7 г чистой поваренной соли, 3 свежих куриных яйца, тщательно перемешивают до однородной эмульсии. Новорожденным телятам сразу выпаивают примерно 1 л, а при последующих кормлениях смесь разбавляют наполовину теплой кипяченой водой. Куриные яйца содержат лизоцим, поэтому искусственное молозиво по своему действию приближается к натуральному.