НЕУСТАНОВЛЕННАЯ БОЛЕЗНЬ КРОЛИКА

Сообщение PYE6AR » 21 май 2012, 22:05

                            Листериоз у животных

В 1892 г. впервые описал эту болезнь у кроликов Lucet.
Возбудитель: Listena monocytogenes, небольшая Г палочковидная бактерия с закругленными краями, спор и капсул не образует, подвижна; факультативный аэроб, хорошо растет на обычных питательных средах. На МПА образуют в первые сутки роста мелкие колонии в виде росинок, на МПБ — легкое равномерное помутнение. На твердых средах может происходить превращение типичных для листерий S-форм в R-формы колонии. Листерий длительное время сохраняются во внешней среде. Погибают от действия 5%-ного раствора лизола или креолина через 10 мин; 2,5% раствора формалина — через 20 мин; раствора хлорной извести при содержании 100 мг активного хлора — в течение часа. Нагревание до 100°С убивает листерий через 5 мин.
Источник возбудителя: больные и переболевшие животные; основной резервуар в природе — грызуны.
Пути передачи: чаще алиментарный — с водой и кормом.
Инкубационный период: 7—30 суток.
Патолого-анатомические изменения. Отек мозга, катаральное воспаление слизистых оболочек, дистрофия, очаги в печени, увеличение селезенки, лимфатических узлов. Дегенеративные изменения и некротические очажки в печени.
Диагностика. В лабораторию направляют трупы мелких животных или голову (головной мозг), печень, селезенку, лимфоузлы, абортированный плод и его оболочки.
В лаборатории проводят бактериологическое исследование, метод люминесцирующих антител, серологические исследования (РА, РСК, РИГА).
Дифференциальная диагностика. Злокачественная катаральная горячка, бруцеллез, вибриоз, трихомоноз, болезнь Ауески, бешенство.
Профилактика и лечение. Лечение: успешно в начальной стадии применять антибиотики тетрациклинового ряда, ампициллин, сульфаниламиды. Проводят симптоматическое лечение (сердечные, дезинфицирующие, вяжущие средства).
Для профилактики используется сухая живая вакцина из штамма ли-стерий АУФ против листериоза с/х животных.
Ветеринарно-санитарная экспертиза. Патологически измененные органы, кровь и головы от больных листериозом животных направляют в техническую утилизацию. Туши и внутренние органы без изменений обеззараживают проваркой или направляют для изготовления вареных, варено-копченых колбас или консервов. Реализация мяса, субпродуктов и шпика от больных и подозрительных животных запрещена.


Аватар пользователя
PYE6AR
 
Сообщений: 67

Сообщение jonicus » 23 май 2012, 09:36

Болезнь Ауески

Болезнь Ауески, или ложное бешенство, — острая вирусная болезнь сельскохозяйственных животных, пушных зверей, кошек, собак и грызунов (крыс, мышей), проявляющаяся признаками поражения центральной нервной системы и органов дыхания.

Болезнь Ауески вызывается вирусом из семейства герпесвирусов, чувствительным к эфиру, фенолу, ультрафиолетовым лучам, однако обладающим выраженной устойчивостью во внешней среде, особенно при низких температурах.

Источник инфекции — больные особи и вирусоносители. На зверофермах заболевание происходит в виде спорадических (единичных) вспышек с широким охватом поголовья за счет скармливания необезвреженных и боенских отходов.

У животных после инкубационного периода (от 1 до 15 сут) в местах проникновения вируса, главным образом это губы и конечности, появляется сильный зуд. Животные трутся этими местами об окружающие предметы, расчесывают и разгрызают зудящие участки тела вплоть обнажения кости (например, конечности). В дальнейшем появляются возбуждение, судороги, громкие стоны, слюнотечение и обильное потоотделение, скрежет зубами, иногда слепота. Температура тела остается нормальной. Через 1–2 сут животное погибает.

Диагноз устанавливают на основании клинико-эпизоотологических данных (расчесы).

Больным и подозрительным по заболеванию ветеринарный врач назначает специфический гамма-глобулин в дозировке согласно аннотации, симптоматические средства и антибиотики (для предупреждения развития вторичной инфекции).

Для предупреждения развития болезни Ауески у кроликов и нутрий, а также для ее ликвидации животных вакцинируют специальными вакцинами. Для предупреждения распространения заболевания необходимо соблюдать контроль за боенскими и пищевыми отходами, скармливая их лишь после длительного проваривания, а также проводить строгое карантинирование вновь прибывших особей и общие ветеринарно-санитарные мероприятия (недопущение контакта кроликов и нутрий с другими видами животных, своевременная уборка, дератизация и дезинфекция помещений, клеток, инвентаря). Шкурки от вынужденно убитых и павших пушных зверей обеззараживают путем сушки в течение 40 ч при температуре 30–35 °C с последующим выдерживанием в течение 10 дней при температуре 18–20 °C. Летние шкурки, не представляющие ценности, уничтожают вместе с трупом.


Аватар пользователя
jonicus
 
Сообщений: 393

Сообщение jonicus » 26 май 2012, 00:22

ОЛЕНЬКА И ОЛЕЖКА ДЕЙНЕКА спрашивают --

сегодня пошла убирать в клетках и обнаружила у одной кролихе на помете кровяное пятно что это может быть из-за чего?


Аватар пользователя
jonicus
 
Сообщений: 393

Сообщение Vovik15 » 26 май 2012, 00:30

Какие ещё признаки?Сколько возраст помёта?


Аватар пользователя
Vovik15
 
Сообщений: 73

Сообщение Nolan » 26 май 2012, 00:49

извините я не правильно выразилась не на помете а на навозе на фикалиях


Аватар пользователя
Nolan
 
Сообщений: 65

Сообщение jonicus » 26 май 2012, 00:57

А Вы уверены ,что это кровь ? Не кормили кроликов хвойными ветками ?


Аватар пользователя
jonicus
 
Сообщений: 393

Сообщение Nolan » 26 май 2012, 01:00

не не хвоей точно нет и свекла белая


Аватар пользователя
Nolan
 
Сообщений: 65

Сообщение raton » 26 май 2012, 01:33

Первое .что может-кровь  от самки возможно беременная была и может выкидыш.если из кишечника то связано с кормом.


Аватар пользователя
raton
 
Сообщений: 92

Сообщение Nolan » 26 май 2012, 11:56

была покрытая, а если выкидыш от чего?


Аватар пользователя
Nolan
 
Сообщений: 65

Сообщение raton » 26 май 2012, 23:44

Кормление нехорошим кормом, болезни, ожирение, отсутствие минералов и витаминов, испуг, травмы.

Аватар пользователя
raton
 
Сообщений: 92


  • Похожие темы
    Ответов
    Последнее сообщение

Вернуться в Мелкое животноводство