*** Выращиваем грибы дома — ВЕШЕНКА , шампиньоны и др. ***

Сообщение Белоусов Виталий Александ » 28 янв 2012, 10:14

СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП  — термическая обработка субстрата для вешенки. Или, проще говоря, обычная варка. Для такой термообработки засыпаем измельченный субстрат в кастрюлю или другую имеющуюся посуду. Заливаем водой, чтобы она покрывала поверхность субстрата и варим 90-120 минут. Далее воду сливаем и остужаем субстрат до 26-28 град. Следует обратить внимание, чтобы субстрат не был переувлажненным (воду нужно слить полностью), чтобы это проверить нужно сжать субстрат рукой, при этом вода не должна течь через пальцы. При нажатии на поверхность он должен немного пружинить. Все, субстрат готов, приступаем к подготовке пакетов.

Обычно вешенку выращивают в полиэтиленовых мешках, различного размера. В промышленном грибоводстве это 50х100 см, в который помещается 9-10 кг субстрата. В домашних условиях можно использовать любые другие, желательно меньшие по размеру, так как чем больше толща субстрата, тем сложнее регулировать температурный режим внутри грибного блока. Мешки перед началом работы лучше всего промыть и выдержать в 1-2 % растворе хлорной извести 1-2 часа. Если мешки новые можно только промыть. После этого наполняем мешки субстратом, послойно добавляя мицелий ( слой субстрата 5-6 см — слой мицелия 0,5 см , так до верху.) Первый и последний слой должен быть субстрат. Далее мешок завязываем у горловины и делаем перфорацию. Через 10-15 см в шахматном порядке делаем прорези 1-2 см или отверстия острым колышком. Готовый мешок субстрата с мицелием называется грибным блоком.


Аватар пользователя
Белоусов Виталий Александ
 
Сообщений: 318

Сообщение Белоусов Виталий Александ » 28 янв 2012, 10:16

следующий этап — ИНКУБАЦИЯ :. Мешки с субстратом переносим в чистое помещение с температурой воздуха 18-22 на 10-12 дней. В этот период нужно следить чтобы в помещение не проникали мухи и регулярно проветривать.  В первые 3-4 дня будет наблюдатся нагрев субстрата внутри мешков. Очень важно не допускать повышение температуры внутри грибного блока выше 30 град., что может вызвать гибель мицелия. Это очень важный момент. Для снижения температуры можно проветрить помещение или установить вентилятор, для нагнетания свежего воздуха, особенно ночью или рано утром. Освещение на данном этапе не нужно. Через 3-4 дня внутри грибного блока можно наблюдать как появляется белый налет и пронизывающие толщу субстрата нити белого цвета. Это разрастается грибница. Грибы растут быстро. Через 10-12 дней грибной блок полностью обрастет мицелием и превратится в плотную однородную массу белого цвета с приятным грибным запахом. Далее начинается самый интересный этап — плодоношение. Для этого необходимо снизить температуру до 10-15 град.

В этот период через проделанные прорези начнут появлятся зачатки плодовых тел гриба вешенки. В помещении нужно включить освещение на 8-10 часов в сутки (как в природе) и поддерживать влажность воздуха 90-95 %, что можно достичь обычным опрыскиванием стен и пола водой. При этом нужно следить, чтобы вода не попадала в субстрат, брызгать аккуратно.


Аватар пользователя
Белоусов Виталий Александ
 
Сообщений: 318

Сообщение Белоусов Виталий Александ » 28 янв 2012, 10:17

Процесс плодоношения   длится 10-15 дней, вешенка растет гроздьями. Их осторожно выкручивают из субстрата или срезают ножом до основания мешка. После чего помещение проветрить, остатки грибов удалить из помещения и ждать второй волны, которая наступит чере две недели при температуре в помещении 10-12 град., при более высокой температуре процесс происходит быстрее, но ухудшается качество грибов. Волн плодоношения бывает до четырех, но наиболее урожайны первая и вторая, с которых можно снять до 75 % всего урожая.

Отплодоносившие блоки можно использовать как органическое удобрение или просто выбросить. Некоторые грибоводы, имея приусадебные участки укладывают их в заросли кустарников и под кроны деревьев, с наступлением благоприятных условый блоки снова начинают плодоносить, но не так обильно. Разведение грибов очень интересное увлечение, поэтому при должном подходе, можно получить не только интересное занятие, но и неплохой доход, так как свежие искуственные грибы пользуются спросом и их с удовольствием будут покупать у вас родственники друзья и соседи.


Аватар пользователя
Белоусов Виталий Александ
 
Сообщений: 318

Сообщение Белоусов Виталий Александ » 28 янв 2012, 10:18

******************************************************************************


Аватар пользователя
Белоусов Виталий Александ
 
Сообщений: 318

Сообщение alexf2000 » 28 янв 2012, 10:25

Юрий я тоже хочу раде забавы посадить у тебя вешенку . Уже пару лет вынашиваю эту идею. Хотя лесные грибы конечно намного лучше. Но я слышал что в помещении в котором растет вешенка воздух просто насыщен мицелием и это очень вредно для организма человека !это правда ?

Аватар пользователя
alexf2000
 
Сообщений: 68

Сообщение Белоусов Виталий Александ » 28 янв 2012, 10:35

Если судить по видео / надеюсь просмотрели / — это да, там надевают маски. Непродолжительное пребывание. Да — и опять наверное какое будет помещение — я допустим вижу в дальнейшем — подвальное помещение.


Аватар пользователя
Белоусов Виталий Александ
 
Сообщений: 318

Сообщение alexf2000 » 28 янв 2012, 10:49

Понятно. Спасибо ! то в интернете читал можно в квартире выращивать :) представляю себе !

Аватар пользователя
alexf2000
 
Сообщений: 68

Сообщение alexf2000 » 28 янв 2012, 10:51

Я летом на деревянных чурках буду выращивать летом. Прямо на огороде.

Аватар пользователя
alexf2000
 
Сообщений: 68

Сообщение Белоусов Виталий Александ » 28 янв 2012, 10:54

ДА — ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ — НА ЧУРБАКАХ.


Аватар пользователя
Белоусов Виталий Александ
 
Сообщений: 318

Сообщение Shift » 28 янв 2012, 10:55

скажите а  грибные семена внутри целофаного мешка посеяно?...а как же они вылупляются в наружу?


Аватар пользователя
Shift
 
Сообщений: 29


  • Похожие темы
    Ответов
    Последнее сообщение

Вернуться в Общие темы