Сельскохозяйственное производство

Мировой экономический кризис вносит корективы в масляничный рынок

рынок масличныхПо мнению известного американского эксперта Ж. Винце мировой кризис затронул все отрасли экономики, не исключение и масляничная отрасль промышленности. По заключению эксперта падение производства растительных масел будут иметь долгосрочный характер. Последствия этого видны уже сейчас, когда во всем мире наблюдается некоторое падение цен на все виды растительных масел и продуктов переработки масличных культур. Об этом эксперт заявил, выступая с докладом в рамках международной конференции Масложировая промышленность.


Что же касается дальнейших перспектив развития, то в ближайшем будущем кризис может привести к значительному изменению структуры масложировой отрасли: прекращение инвестиционных программ и отсутствие кредитных перспектив обязательно создадут ситуацию, когда спрос на масла будет существенно превышать предложение. По заключению специалиста, в острой форме мировой финансовый кризис продлится в течение ближайших 18-22 месяцев. По прогнозу R.J.Obrien, одним из последствий кризиса будет существенный недостаток кредитных средств для осуществления посевной кампании, что, в свою очередь, приведет к уменьшению посевных площадей кукурузы в США в пользу менее затратной сои. Аналогичная ситуация может наблюдаться также в Бразилии и Аргентине, считает Ж. Винце. По мнению эксперта, в ближайшее время сельхозпроизводители в США, странах Южной Америки, равно как и в России, больше всего пострадают от недостатка кредитных ресурсов. Не стоит забывать, что ситуацию подогревает наличие огромных запасов пальмового масла, которого в этом сезоне произведено рекордное количество. Оно намного дешевле подсолнечного и соевого, поэтому пользуется высоким спросом, особенно в условиях кризиса, когда не хватает финансовых ресурсов.


По прогнозам компании Oil World, этот маркетинговый год на рынке масляничных установятся несколько отличные показатели, чем в прошлогоднем сезоне. Экспортный рынок соевого шрота уменьшится на 0,8 млн. тонн и составит 55,4 млн.тонн. Традиционно крупнейшими поставшиками этого продукта на мировой рынок стали Аргентина и Бразилия. По прогнозам экспертов поставки из этих стран планируются на уровне 38,7 млн.тонн.Такой низкий показатель не наблюдался последние девять лет. Например в прошлом году мировые экспортные поставки были зафиксированы в размере 56,2 млн. тонн соевого шрота. По мнению специалистов аналитической компании Oil World, на такие результаты этого года повлияли низкий спрос на масляничные и продукцию их переработки, в том числе и соевый шрот.


На подсолнечном рынке, по результатам анализа той же компании, наоборот в этом маркетинговом году экспортные поставки увеличатся, как минимум на пол миллиона тонн. Это, по мнению специалистов удалось добится благодаря рекордному урожаю подсолнечника в Украине и России, которые являются крупными поставщиками этой продукции на мировой рынок. По данным экспертов на внешние мировые рынки будет отправлено более 1,86 млн.тонн продуктов переработки подсолнечника.





Рекомендуем ознакомиться: