Сельскохозяйственное производство

Масложировая индустрия Краснодарского края

Производство масла в Краснодарском краеВ Краснодарском крае в данный момент фактически на каждом аграрном заводе имеется оборудование по изготовлению растительного масла (208 шт.), владеющее общей мощностью 2019 т в день. Переработка осуществляется неэффективно, с потерями до 10 % масла (около 350 тыс. т в год), приобретенный жмых имеет высшую масличность, не подлежит долговременному хранению. Сделанное в цехах сельхозпредприятий растительное масло не соответствует эталону, потому что не осуществляется рафинирование и имеются канцерогенные вещества, вредные для организма человека.


Таким образом, оставшееся сырье поступает на большие компании масложировой индустрии с общей мощностью переработки 1 миллионов. т маслосемян в год, те что могут обеспечить 4,5 тыс. человек рабочими местами. Одним из недочетов заводов будет то, что они берут у поставщиков семечки подсолнуха для покрытия собственных издержек на условиях 16–18 % гарцевого сбора.


Масложировая индустрия Краснодарского края представлена 2-мя масложировыми комбинатами и пятью маслоэкстракционными заводами. Первостепенной ассортимент продукции — масло растительное, маргарин, майонез, саломас, глицерин, мыло хозяйственное и туалетное, олифа, шрот, фосфолипидный концентрат. Имеется три метода извлечения масла из семян подсолнуха. Два из их основаны на принципе извлечения масла при помощи прессования (гидравлического и на шнековых прессах), 3-ий метод — извлечение масла при помощи хим растворителей (бензина, гексана, а время от времени дихлорэтана либо трихлорэтана). Опосля гидравлической обработки в жмыхе остается 7–8 % масла. При шнековом прессовании содержание масла колеблется от 2,5 до 4 %.


В 2003 г. по сопоставлению с 1997 г. внедрение производственных мощностей снизилось на 18,8 %, кроме всего прочего отмечается понижение переработки семян подсолнуха в день за тот же период на 600 т. Это можно объяснить тем, что в Краснодарском крае делается недостающее количество сырья, мощности не загружены, следовательно перерабатывающие компании обязаны получать сырье из остальных районов, что экономически невыгодно



Рекомендуем ознакомиться: