Сельскохозяйственное производство

Стрижка овец механизированным способом

Дата: 21.10.2017, Просмотров: 5420

стрижка овецСтрижка овец — занятие для профессионалов. Иногда оно бывает насыщено элементами азартного спортивного соревнования. Зародившиеся в далекой Австралии конкурсы мастеров-стригалей всегда собирают толпы страстных болельщиков.


Но в условиях крупного хозяйства, где поголовье отары исчисляется десятками тысяч, не до спортивных страстей. Нужно стричь как можно быстрее, и за работу берутся не только специалисты, но и неумехи. В самый разгар сельскохозяйственных работ на стрижку отвлекается много народу.


Коллектив сотрудников Калмыцкого НИИ мясного скотоводства (КНИИМС) во главе с доктором биологических наук А. Г. Хараевым увидел решение всех проблем в том, чтобы поставить стрижку овец на конвейер, точнее, сразу на два. Кольцевой люлечный конвейер перемещает овец, ноги которых закреплены в специальных захватах, не травмирующих животных. Овец везут вниз головой. Как ни странно, животные довольно быстро привыкают к такой позе и не проявляют заметного беспокойства, да и длится «поездка» на конвейере недолго. Второй конвейер, ленточный, идет под люлечным. Он предназначен для транспортировки остриженной шерсти к разбраковщикам.


Поточную линию обслуживает бригада из 16 стригалей, каждый из которых выполняет одну, максимум две операции. Один, допустим, выстригает правый бок, другой — левый, третий обрабатывает загривок и так далее, пока животное не будет окончательно оголено. Если кто-то замешкался и пропустил свой участок — не беда, на каждом посту предусмотрена подстраховка для исправления допущенных огрехов.


Как на всяком конвейере, расчленение сложных операций на элементарные избавляет от необходимости использовать квалифицированных мастеров. Даже новички трудятся споро, а утомляются значительно меньше, чем когда им приходилось иметь дело с овцой «в целом» Значительно возрастает производительность труда, высвобождаются дефицитные рабочие руки.


Экономический эффект от внедрения новшества составляет триста тысяч рублей в год. И вот что интересно: опытная установка, успешно эксплуатируемая в стенах КНИИМСа, по существу, открывает перспективу полной механизации стрижки овец. Тут уже недалеко до полуавтоматического устройства, где единственной ручной операцией будет подвеска овец не конвейере. Все остальное сможет сделать машина. Авторы новинки не специалисты механизации, на такое совершенство не покушаются. Этот шаг должен сделать кто-нибудь другой.